• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/15
  • 219

炊飯器で簡単美味しい♡海南鶏飯♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
お米
2合
玉ねぎ
1/2個
鶏ガラスープの素
大さじ2
生姜みじん切り
大さじ2
にんにく
チューブ2センチ
【野菜】
 
レタスきゅうり貝割れ大根もやし
 
みょうがきのこトマト水菜 などなど
 
作り方
1
鶏肉に鶏ガラスープの素を少量塗り込んでおく
2
玉ねぎはみじん切りに
3
お米を研ぎ、お水は1割くらい少なめに入れ、玉ねぎ、生姜、にんにく、残りの鶏ガラスープの素を入れ、混ぜる。
4
皮を上にした鶏肉を乗せて、スイッチオン♪
5
その間に野菜を適当な大きさに切る
6
タレを作るナンプラー、醤油、大さじ1 ごま油、オイスターソース、小さじ1ポン酢大さじ2、ごま油、ごま、大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤少々生姜醤油他、柚子胡椒やごまダレなども美味しいです
7
ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出して切り、野菜と一緒に盛ったら完成☆タレをかけ、お肉、ご飯、野菜を混ぜ混ぜしながら、食べると美味しいです♡
みんなの投稿 (1)
炊飯器で鶏肉もご飯も一緒に出来ちゃうから、本当に簡単♪
なのに、お肉がめーっちゃ柔らかくって美味しい、我が家ではご馳走です
( ´艸`)

色んなレシピを見ながら我が家の味になりました(*˘︶˘*).。.:*♡
大食いの旦那さんがいるので、鶏肉はに2枚使いますが、大体のレシピは二人分で鶏肉1枚です(๑´•.̫ • `๑) #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり