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手料理
  • 2015/08/01
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スティック大学芋と胡瓜のキューちゃん♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
短冊に切ったサツマイモは水に晒し水気を拭き取り冷たい油に入れて油が熱くなるまで揚げる。レンチンしてから揚げる時は熱い油から〜。←いつもはそうしてます。
2
フライパンに水大匙1、砂糖大匙2、醤油大匙1・5を入れて少し煮詰め揚がったサツマイモを絡める。
3
白ごまをたっぷりまぶす〜黒ごまでも◎
4
綺麗な色のキューちゃん♪1〜1.5センチ位の輪切りにした胡瓜はジップロックなどに入れて砂糖小匙2、塩小匙1弱を入れて振ってまぶし空気を抜いて圧をかけ冷蔵庫で1日漬ける。1日たったら出た水を捨ててしぼりタッパーに入れておく。漬け汁は砂糖20〜30g、醤油150cc、酢50cc、みりん30cc、輪切り唐辛子を入れ鍋で煮立たせて熱いまま胡瓜の入ったタッパーに入れてラップなどをして上に重いもので重して冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れて次の日には食べられます。
5
もっとパリパリが良かったら漬け汁をもう一度煮て胡瓜にかけて漬けると良いみたいですが〜私は一度で十分かな〜♪パリポリ美味しいですよ〜( ノ゚∀゚)ノ
みんなの投稿 (1)
この間から大学芋が食べたくてやっと作りました〜(*´艸`)

いつもは乱切りだけど〜今日はスティックにしてみました♪
揚げすぎてちょっとかたくなっちゃった(笑)
水飴で作る甘〜い大学芋が苦手なのでうちのは醤油も入る甘じょっぱい大学芋です♡

それから胡瓜のキューちゃん〜おととい漬けました♪
胡瓜を煮て作るのか一般的なのかな? でも綺麗な緑色で作りたかったので煮ないで砂糖と塩で下積してから漬けました。
砂糖で漬けると色が綺麗なまま漬けられます〜我が家はオイキムチを漬ける時もそうしてます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

大学芋食べて〜キューちゃん食べて〜大学芋〜キューちゃん〜大学芋〜キューちゃん〜誰か止めて〜〜〜。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ #定番 #おやさい