• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料
サツマイモ
1〜2本
カンロ飴
5個
砂糖
大さじ1
150ml
揚げ油
適量
作り方
1
サツマイモは皮をむいて面取りをして水にはなす。
2
小鍋にカンロ飴、砂糖、水を入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。トロっとしたら火を止めて冷ましておく。
3
サツマイモの水をふいて160度の油で揚げる。
油を切ったら熱いうちにシロップと和える。
ポイント

砂糖なしでカンロ飴だけでもだいじょうぶです。飴は増やす。
シロップはしっかり冷ましておく。

みんなの投稿 (23)
優しい甘さのカンロ飴蜜にからめた大学芋です。
人気のお芋屋さんみたいに皮をむいてみました。
カンロ飴の蜜は時間が経ってもトロトロで固くならないのが嬉しい😊
#カンロ飴アンバサダー#カンロ飴食堂 #大学芋 #秋の味覚
seikoさん✨㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

カンロ飴アンバサダーお疲れ様です
(`・ω・´)ゞ!!

カンロ飴のシロップって冷めても固まらないのね!
トロトロのまま食べられるのは甘味屋さんで食べるみたいで嬉しいね!

大学芋🍠すき😍
ずっと摘んでいられそう🤭🤭
seikoさん、こんにちは😊

スゴイ‼️
蜜がたまらんです…
カンロ飴でこんなに美味しそうな大学芋が作れるんですね🎵
言わなければ、カンロ飴って分かんないと思う…(食べてないけれど😅)
カンロ飴も色んな使い方が出来るんだなぁ…と思うと見直しちゃいますね(笑)
seiko_funfood から まなまな♡
まなまなさん〜💕こんばんは🌝

大学芋🍠私も好き❣️
カンロ飴だと冷めてもトロトロのまま。公式レシピは飴だけだけど、砂糖を加えても大丈夫だったよ。

冷めてお芋同士がカッチカチにくっついちゃうやつも😂それはそれで美味しいけど、この蜜ならおばあちゃんになって歯が悪くても大学芋を食べられる😆って思った。

見にきてくれてありがとう〜😆よい週末を🎶
seiko_funfood から スイーツポテト
スイーツポテトさん💕こんばんは🌝

カンロ飴は超ロングセラー商品だけど、ちょっと地味なイメージ(ごめんなさい😁)でしたが、こうやって使ってみると、魅力的なコだったことに気づきました😍
トロトロの蜜はお餅やアイスにかけても美味しいよー😆太りそう😅😅

見にきてくださりありがとうございます😊
seikoさんこんばんは☺️
私も先日カンロ雨で大学芋作ってみました💕
簡単で美味しいのがいいですね👍✨
seiko_funfood から めんちゃん
めんちゃん💕こんばんは🌝

カンロ飴の大学芋作っていらっしゃいましたよね〜😋
水飴が原材料に含まれているからなのか、トロトロのままキープされますね。
サツマイモ好きなのでリピ決定です😃もうちょっと涼しくなるとより美味しくいただけそう😊

見にきてくださりありがとうございます😊
美味しそー❣️熱々のままをバニラアイスと食べたい‼️
seiko_funfood から KimaLABO
Kimaさんありがとう〜😆
バニラアイスぜったい美味しくなります❗️たぶんちょこっと日本酒とかかけたらもっと美味しくなると思います。
seikoちゃん❤️こんにちは😃

カンロ飴🍬っておじぃちゃんやおばぁちゃんが食べてるイメージで、お料理に使えるのは、こずりんちゃんの投稿で初めて知ったんだけど、seikoちゃんカンロ飴のアンバサダーだったの〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

息子大学芋大好きなんだよね〜
これは魅力的だね✨
トロトロで固くならないのは嬉しいね💕

凄く美味しそうだね🤤
seiko_funfood から いっちゃん
いっちゃん🎶こんにちは😃

私もこずりんちゃんのカンロ飴使いをみてこれは新しい❣️って思って影響されてアンバサダーになったのよ😃

大学芋って美味しいよね〜😋息子くんも好きなんだね😍いっしょいっしょ😆
お砂糖で固くカリッとしてるのもいいけど、たまにはトロリンとしているのも美味しかったよ😉

見にきてくれてありがとう😊
おはようございます🌞

わぁー❤️大好きな大学芋🍠

カンロ飴だと固くならないのね~🤔ってどこかで聞いたな💦

さつまいも🍠の美味しい季節になったから作ってみよう🎵
うわ〜💕
トロトロ蜜がたぁ〜ぷりで
めっちゃ美味しそー😋💕
seiちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

蜜がトロトロでたっぷりーー(๑♡∀♡๑)
美味しそー♡♡

カンロ飴で蜜を作ると蜜が固まらないんだね!!
大学芋の表面パリっも好きだけど、トロトロも堪らないよね😋✨️
seiko_funfood から こずりん
こずりんちゃんこんにちは😃

カンロ飴使ってるよ〜❣️これは普通のカンロ飴だけど、塩カンロ飴でも美味しい蜜になるね。
大学芋大好き。リピ決定だわ😆

見にきてくれてありがとう😊
seiko_funfood から めいめい
めいめいちゃんこんにちは😃

カンロ飴を小鍋で溶かすだけだから簡単にできるよ。デパ地下で有名なお芋屋さんの大学芋が売ってて、蜜がトロトロで真似してみたいと思っていたので作ってみました。
お芋の美味しい秋がやってきたわね〜💕

見にきてくれてありがとう😊
seiko_funfood から びせん
びせんさんこんにちは😃

お返事遅くなってしまいました🙏午前中に書いたつもりがポチッとしてなかった💦

やっぱり秋はお芋🍠ですよね😆
かなり蜜の存在感がしっかりしているから、あっさりホクホク系のお芋にぴったりでした。
カンロ飴の蜜が固まらないのは原料に水飴が入っているからかも(あれ?これもどっかで聞いた?🤣)

見にきてくださりありがとうございます😊
おじゃまします♪
seikoさん、この蜜のトロトロ感、たまりませんねー🍯
カンロ飴でとは目から鱗!
凄いアイデアですね💡
とっても美味しそうです😋
seiko_funfood から ユミ
ユミさん🎶こんにちは😃

カンロ飴いろいろと料理にも使えますよ〜。カンロ飴食堂の公式ページでレシピのってます😉

やっと涼しくなって揚げものもちょっとやる気になってきた😁

見にきてくださりありがとうございます😊
ユミ から seiko_funfood
カンロ飴食堂❗️ブックマークしました🔖いろいろとありますね!カンロ飴買いますッ笑
教えて頂いてありがとうございます♡
seiko_funfood から ユミ
いえいえ😊私も教えてもらったの😉
久しぶりにカンロ飴食べてけっこう美味しかったんだと思いました😆
美味しそう
seiko_funfood から いちご
いちごさん🎶ありがとう〜💕

蜜がトロッとして甘みもしっかりしているので、ホクホク系の糖度の低いサツマイモがあうと思いました。

見にきてくださり嬉しいです😊
もぐもぐ! (132)
リスナップ (36)