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手料理
  • 2023/08/29
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自家菜園で採れた野菜で冷やし中華

レシピ
材料・調味料 (大盛り1人分)
胡瓜
1/2本
トマト
中1個
ミニトマト
3個
ゴーヤ
1/2個
茗荷
3個
大葉
3枚
レモン
輪切り1枚
万願寺とうがらし
2本
作り方
1
万願寺とうがらしは縦に4等分種を取り2分間茹でて氷水に取り冷やす。
ゴーヤは縦割りにし、ワタを取り2〜3㎜にスライス、砂糖小匙2塩小匙1で揉み出て来た緑色の汁を捨てて熱湯で10秒茹でて氷水に取り冷えたら水気を取って置く
胡瓜は細切り、トマトはスライス、ミニトマトは半割り、茗荷は刻み一個だけ飾り包丁、大葉は丸めて細切り、レモンスライスを小さなイチョウ切りに。
中華麺(細麺)をお好みの硬さに茹で、水で洗い氷水で〆る。
2
麺を盛り付け、刻んだ野菜たちを乗せ、大葉と食べるラー油(今回は、カルディの食べるNUTSAUCE AsianHotTaste)をトッピング。
胡麻油小匙2、昆布ポン酢大匙2を回し掛け出来上がり。
ポイント

完熟トマトの甘み。
ゴーヤが沢山採れたので入れてみた。
下処理が大事です。
程良い苦味を残す程度で。
大葉と茗荷の香りと歯触り、
レモンも香りがしてポイント。
サッパリほろ苦で暑い夏を乗り切りましょう。

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#冷やし中華 #夏野菜 #ゴーヤ #中華麺
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