• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/04/04
  • 667

ホタルイカの甘辛煮

レシピ
材料・調味料 (ホタルイカの甘辛煮)
ホタルイカ(生食用)
一パック
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
小さじ2
生姜
1センチくらい
作り方
1
ホタルイカの下処理をします。
目玉、足の間に有る口、背骨を取り除きます。
今回は生食用を使用している事もあり背骨や口は既に下処理済みでしたので目玉のみ自分で下処理しました。
2
調味料を全て鍋に入れてひと煮立ちしましたら、ホタルイカを入れて煮ていきます。
落とし蓋をすると○🙆
3
煮汁が無くなるくらい煮たら完成(◡ ω ◡)
ポイント

ホタルイカは生食用など下処理少ないものを使用すると楽です!
時間に余裕が有れば一度冷ますとより一層味が入って美味しいです。

みんなの投稿 (1)
#ホタルイカ#甘辛煮
もぐもぐ! (18)