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子供達の評価は昔から家内のほうが高い。お父さんのは辛過ぎるし、お肉以外の具が入ってない!と文句が出る。(^^;)
というわけでカレーはいつも家内に任せてるんだけど、今日は久しぶりに僕が作った。
僕のカレーは基本的にカシミールタイプのスパイスカレーだ。
カレーなんてクミン、コリアンダー、ターメリック、それとレッドチリペッパー(カイエンペッパー)があれば出来ると思っている。
実際にはニンニク、生姜は必ず入れてるけど。それとトマトピューレは要るな。ごめん、結構入れてたか。(ー ー;)
ん〜、で、味の決め手は塩だな、やっぱり。
僕は隠し味は入れない。チャツネだの醤油だのチョコだのなんだの、あっても入れない。入れなくても充分美味しいよ。(#^.^#)
ま、翌日香りが落ちるからガラムマサラ入れることはあるけどね。(〃ω〃)
あ、スパイスの割合はクミン、コリアンダーを1とするとターメリック、レッドチリペッパーが1/3くらいかな?辛いの好きな人はレッドチリペッパー増やせば良いよ。
肉500gに玉ねぎ2個としたらクミン、コリアンダーは大さじ1づつでいい。
ターメリック、レッドチリペッパーは小さじ1って感じかな。1/3だから。
後は適当で良いよ。ちょっとづつで。
あ、塩だけは味みながら決めてね。カレーの場合、引けないからね。
今日は牛すじ使ったけど鶏も使うよ。豚と牛はまず使わん。カレーには合わん。僕はそう思う。
シーフードも使わんな、シーフードカレー作るんならスパイスの配合変えるよ、多分これじゃダメだ。そのうち考えるね。(〃ω〃)
牛すじは下処理に時間がかかる。しかし、そのぶん美味しいくなるから好きだ。安いしね。(//∇//)
牛すじが効いたのか、今日は家内も子供達も喜んで食べてくれたよ。
ま、いつもはレッドチリペッパー、3倍くらい入れるからね。そのせいかも。(〃ω〃)
やっぱ辛さも程度があるわな、ほどほどが美味いか。(^_−)−☆
たまには魚以外のお料理も作れるとこ見せとかんとな。
って、カレーかよ。(*≧∀≦*)アチャ〜
#カシミールカレー #スパイスカレー #カレー
僕は趣味の魚釣りの釣果を使った魚料理がメインです。
魚臭いとこですが、たまには遊びに来て下さいね。
それでは今後ともよろしくお願い致します。(*´∇`*)
釣れたのを刺身や荷物、天ぷらと色々食べました。私も魚料理大好きです
北海道には行ったことないんですよ。大学の先輩が留萌と札幌にいますから一度行きたいんですが。
山口県ですから、ちょっと遠いな。ま、いずれ行きますよ。^_^
ま、昨年は青森に行ったし、そのうち行けるでしょ。(//∇//)
私も秋田、大阪に友人頼って行きました。今までどこへ行くへも酸素ボンベを引き連れてなので、主治医の許可、ホテルには酸素、行く先の病院への手続きが必要なので、旅行するとか考える事ないですが、いつかまた行ってみたいなぁ
盆休みで娘も帰ってきてるから食卓が渋滞してます。
がちゃがちゃしててお恥ずかしい〜( ̄▽ ̄;)
カシミールカレー大好き!スープカレーでも良い。カレーはサラサラが好き。(*^▽^*)
そうそう、日本台風だったよ!四国や関西は大変だったよ。
この時期の日本は大変だよ。秋にかけてまだまだ来るよ。嫌だな〜(;´д`)
お〜〜魚以外😄
本格的なカレーやん❣️さすがやね〜〜👏
イッちゃんが出来る男なのは知ってるけど〜😁
イッちゃんもサラリ派😄私もで〜す❣️
特に牛すじカレーが一番好き🍛イッちゃんのこのカレー、私の好きなビジュアルだ〜
コメント読んでたらこれは私の大好きなタイプだと納得したよ💕
気が合うねぇ✌🏻
うちの夫もカレー好き。何食べたい?と聞いたらカレーって絶対言う😉え〜〜っこの間カレーだったやん‼️って言うと、だいぶ前や🤨と返ってくる。1ヶ月前ならこの間やん😡
新婚当時一年間同じメニュー出さなかったら、カレーに飢えてたのを後で知った🤣
僕も実はカレー大好き男子、いつもは家内に作ってもらう。
家内の作るのは酒粕入りやらココナッツミルク入りやら、なかなか凝ってる。
美味しいんだけど、実は僕はこういうシンプルなんが好き。
ま、わが家では人気無いけど。?だよ。(ー ー;)
サミちゃんに食わしてやりたいなぁ〜たぶん気に入ってくれると思うよ。(〃ω〃)
それにしてもご家族になんで人気ないんだろ?
見ただけ、説明読んだだけで絶対美味しいのにねぇ〜〜
家族の舌をどうにかせねば😅
まず、僕のカレーにじゃがいものと人参が入ってないのが、いけんらしい。基本的に具がない。玉ねぎ溶けてるし。(^^;)
秋になるとキノコどっさり入れて作る。あれは文句出ないな。キノコカレー溶けんし。(〃ω〃)
ま、それ以外と言うか、一番の問題は辛さかな。
シャックリ出るくらい赤唐辛子入れるからね。
ま、分かってて入れてるから確信犯だけどね。(*≧∀≦*)
イッちゃんイッちゃん
それも分かるぅ〜〜
じゃがいも要らん‼️
残って温め直したら、じゃがいものザラザラがルーに混ざる〜あれイヤやぁ。
玉ねぎは絶対いるけど。
ルーに溶け込んでるの大歓迎です。
きのこカレーも大好き💕旨味がたっぷり出るからね〜👍
イッちゃんのカレーの辛さはちょっと私にもキツイかも知れんけど😅
よし、秋になったらキノコどっさりカレー作ろう!(//∇//)
たしかに、旨味出過ぎ過ぎるけどね。( ̄▽ ̄;)
あ、最近はレッドチリペッパー少し抑えてるよ。歳かもしれない。( ̄▽ ̄;)
牛すじカレー🍛
我が家も牛すじ、じゃがいもなしが定番だけどこんなに本格的ではありません💦
実食したい!
本音〜〜❣️
別に本格的じゃないよ、お恥ずかしい。(//∇//)
お金をかけないぶん時間と手間を掛けました。
台風で暇持て余してたからね。( ̄▽ ̄;)
じゃがいもの無しは味もだけど、日持ちも考えてのことだよ。
独身の頃はこれで2、3日保たせてたからね〜\(//∇//)\
あ、そういえば学生の頃、カレー作ってたらTVで秀樹がハウスバーモントカレーのCMやってて、なるほどそうか!とジャワカレー大辛にハチミツとリンゴ入れて甘くて辛い食えんカレー作ってしまいました。あの失敗は未だに忘れられん。マジで食えんぞ!これ、騙されたと思ってやってみ!(*_*)
今日は寄席かな。しっかり楽しんでね。(^∇^)
ルーを使わない本格カレーですね‼️
ちなみに…
カレーの時の牛すじの下処理って、どうしてますか❓🧐
僕は特に変わったことはしていません。(*^^*)
まず水から茹でてゆでこぼし、も一度水から茹でてゆでこぼし、流水で綺麗に洗います。僕はここで結構時間かけるかも。たまにもう一回ゆでこぼす。ま、牛すじの質によりますけど。
次にたっぷりの水に生姜と長ネギの青いとこと一緒に入れて1時間半くらい煮ます。ふつふつ、くらいの火加減で。水は随時足しています。圧力鍋とかは使いません。これで充分柔らかくなりますよ。ま、質によりますが。(#^.^#)
茹で汁から取り出して適当な大きさに切って出来上がりです。(^∇^)
カレー以外の時も一緒です。たぶん標準的なやり方じゃないかな?と、自分では思ってます。(〃ω〃)
私は1度で済ませていたので😓
あっ、その後の灰汁引きは出来るだけ丁寧にしてますよ〜😅💦💦💦
実は昨晩牛すじカレーだったのです😆
ご丁寧にありがとうございました😊
一度でいいような気もしますが、べったりするので二度。それで灰汁ももう出ませんし。
灰汁を丁寧に取れば下茹では一度でいいかもしれませんね。(#^.^#)
お!牛すじカレーでしたか!気が合いますね〜( ´ ▽ ` )
間違いではなかったという事で😅
でも次回は2度にします😉
ま、2回が良いかもね。
また遊びに来て下さいね。(#^.^#)
カレー全般好き~!
うちは私が忙しい時
旦那がカレー担当で作ってくれます~
↑
箱の分量でキッチリ計って・・・。
↑
ニンニクやら生姜も必ず入れるみたい
ニンニクはどんな物にでも入れたがる~
(((*≧艸≦)ププッ
久々イ
チロッタさんのキッチンウロウロ~
素敵なお料理沢山作られましたね
よばれに行きたい
(*´艸`*)
アッ
新潟からの産地直送サザエ
ツノがなかったです~
男子はみんなカレーが大好き!食べるんも作るんも!(*≧∀≦*)
キャンプとかでカレー作らなきゃならない時は半分ケンカだよ、みんなこだわりや好みがあるし、自分が一番だと思ってるもん。だいたい、声のデカいやつが勝つけど。( ̄O ̄;)
声小さいんで、近づかないようにしてます。(#^.^#)
ご主人えらい!ニンニク賛成!平日は無理だけど、休み前は何にでも入れる。(*≧∀≦*)
あ、新潟のはツノ無しですか?ツノツノと思ってた、予想外れたな〜波穏やかなとこで取れたんやね。σ(^_^;)
SD、面白くてガンガン作ってます。(〃ω〃)
ま、9連休ですからね。明後日からはペース落ちるな。(#^.^#)
9連休~いいですね✨
旦那の知り合い~
お盆休みにいつもサザエをとりに行かれるらしいのでお願いして送ってもらった
よ。販売目的でないのでお住まいの近場で採れる物だそうよ。
穏やかなのかな~新潟も。
9連休も明日で終わり。ま、ちょっと長過ぎたな。
日本、働くことが悪いことみたいになってきたから、プロジェクトX世代の僕らには不安だよ。
仕事って楽しいのになぁ〜(*´∇`*)
さて、後2日、しっかり楽しもう。(#^.^#)
スパイス配合配合手作りカレー作ったことがないです。
イチロッタさんのこの
香辛料
買ってみようかな⁉️
カレーは基本的にこの4種のスパイスで出来ます。簡単ですからやってみてください。
タマネギをしっかり炒めるのがコツと言えばコツでしょうか。後、水を入れ過ぎないこと。シャブシャブになりますから。
この配合のスパイスで他の料理を作ると全て本格的なカレー味になりますよ。(#^.^#)
スパイス使い、面白いですよ。是非是非。(〃ω〃)
シュトママ デパートの会報にお料理の投稿したところ採用されて2000円の商品券を頂いたので、カレースパイスを買って形にしようかと思ってます。
棚ぼたですから
カレースパイスにします。
それはいい!身になる使い方ですね。(*^^*)
しかし、商品券とは羨ましい!SDはくれんのかな?(〃ω〃)
醤油
甘酒
大豆のお肉
食材か調味料です。
しょうゆ
こと。
了解、そういやぁ、オレごま油もろたわ、忘れてた。( ̄O ̄;)
よく使うのでいいな。
シュトママ は今は
大豆のお肉のモニターなので
今週くらいに宿題やろーと。
でわ
仕事行ってきます。
夜まで帰れまへん🌉😱💦💦💦🙋♀️バイバイ
頑張ってね〜(=´∀`)
こんにちは〜👋
こちらのカレー、とっても美味しそう🎶
食べたいなぁ(*^◯^*)
私もスパイス効いたカレー大好き💕
でも次男が辛いのダメだから、我が家は甘めのを作ります💦
(あ、めるえろちゃんに倣いました。汗)
僕もわが家では異端、家内と娘は辛いのダメですから少し甘めに作ります。
スパイス効いたカシミールカレー!食えるのは平日仕事中のお昼、外食ですね。(〃ω〃)
しかし、やっぱカレーは自分で作ったが美味いね。遊びに来てくれてありがと!(*´∇`*)