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手料理
  • 2019/03/02
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フレッシュトマトと牛ひき肉deボロネーゼ & 手作り粉チーズ໒꒱

レシピ
作り方
0
【ボロネーゼ】
トマトは皮を剥いて炒めてペースト状にしてから使います。
小さめトマトを使ったので、フレッシュトマトと言いながらも少しケチャップ使ってます(笑)
1
お肉を焼いてからほぐします。
押し付けてフライパンの上で焼いてからほぐします。


余談ですが…
この時レンジでケーキを焼いていた為に解凍が出来なかったので、牛挽き肉は塊のままフライパンにイン!←いいのか
2
ニンニク、玉ねぎ等を一緒に炒めてトマトピューレとケチャップ類を加えてソースを作ります。
3
ソースに茹でたパスタを絡める。
塩・コショウをして味を整えたら、お皿に盛り付け粉チーズとパセリを振って完成!
4
【粉チーズ】
クッキングシートにチーズをのせて、レンジでチン。
数十秒ほど。
うっすらオレンジ色のところもあるかな~くらい。

少し冷ましてから手で割り、すり鉢に入れてガリガリ擦る。←これをやるとやらないで雲泥の差
ポイント

チーズは業務スーパーのスライスチーズ使用。
溶けないタイプです。
ちぎってシートに半量分のせて作りましたが、少し欲しいときには調度良いです。

横着してお皿の上で溶かすとお皿にくっついて悲惨なことになります(笑)
同じく、加熱しすぎてオレンジ色になりすぎても。
これは好みの問題かな。
仕上がりに色がつくくらい?

みんなの投稿 (1)
なかなか出会えない牛挽き肉をGetしたので、生のトマトと合わせて、こってりしすぎないボロネーゼを作ってみました♪

大根サラダを添えて、こってり感を更に相殺!(笑)
大根・人参・きゅうりは、すごい頑張って包丁で千切りにしました(•̀ㅁ•́ฅ)
調子に乗りすぎて大量に出来上がったのはここだけの話w


粉チーズも手作りです。
今までで一番粉チーズっぽく、サラサラふわっふわに出来ました~*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
いつもは焦げたり固すぎて食感悪かったんですけど、今回は良い感じすぎて「買わなくてもいいかも~」なんて自己満足(˃ꌂ˂)◞ ₎₎


#トマト #牛ひき肉 #ボロネーゼ #手作り粉チーズ #大根サラダ #お昼ごはん
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