• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/30
  • 1,651

長芋と舞茸の和風キッシュとサツマイモのタルト

みんなの投稿 (13)
長芋と舞茸の和風キッシュと、サツマイモのタルトを焼きました。どちらも本当に野菜のおいしさが生きていて美味しかったあ。サツマイモタルトの方は黒胡麻をいれすぎてちょっと黒っぽいんですけどね。(^^;;
kazuさん、またまたオシャレで
美味しそうなモノを作ってる〜✨
\(//∇//)\
売り物みたいに完成度が高いわ〜😍😍😍
To: newman1130 さん
いつも、ありがとうねんo(^▽^)o
週中くらいに、なんだかどうしてもサツマイモのタルトを食べたくなって、今日作りました。
あまり甘くないタルトなので同じ生地でキッシュも作ったんですよ(*^^*)
おかずとスイーツをいっぺんに作った感じです。\(^o^)/
キッシュって、手間がかかりそう。とてもキレイに出来てて尊敬です。
To: MakiHiro さん
ありがとうございます〜o(^▽^)o
キッシュは生地が面倒だと感じる人が多いかもしれませんね。(*^^*)
でも難しいことはないんですよ。
材料も案外シンプルで、家にあるものが多いんですよ(*^^*)
To: zukaccha 長芋と舞茸ってところが、オリジナルな感じで素敵です。キッシュの作り方の本を持ってるけど、眺めてるだけで「絵本」状態になってます( ̄▽ ̄;)
すてき
To: MakiHiro さん
あはは(*^^*)みてるだけで絵本状態の本、私もありますよ。フランス料理の本とか、材料が本格的すぎて手に入らないとか、一日中煮込むスープとか無理(・_・;💦そうでなくても、見て満足しちゃったりとか色々だなあ。よくわかりますよ。(^^;;
To: yukoad さん
ありがとう〜\(^o^)/
キッシュも、サツマイモタルトも食べたくて食べたくて作ったからほんとに美味しかったですよ〜o(^▽^)o
To: zukaccha 食べたいものを作れるってほんとに素敵なことと思います\(//∇//)\
私の次の課題 キッシュ~いつも美味しそうですo(^▽^)o
生地には卵いれるかシンプルにいくか悩みます。
いつも美味しそうですo(^▽^)o私も作りたいキッシュ~
生地に卵いれるかシンプルにいくか悩みます~
To: opiray さん
私も初めてキッシュを作ったときはワクワクしましたよ〜o(^▽^)o
生地に卵を入れたり、アーモンドパウダーなんかも入れたり、アレンジがきいて楽しいですよ。
今回はサツマイモのタルトを作った流れで、卵入れてます。

通常は、卵は入れないで、シンプルにバターと塩と水でパイ生地っぽく仕上げています。こちらの方がキッシュ向きな気がします。
生地がシンプルなだけに、中身の味が生きるんでしょうかね〜(*^^*)
もぐもぐ! (105)