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手料理
  • 2020/05/17
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色紙豆腐

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1/2丁
寒天
1本
出汁
540cc
小さじ1
花にんじん
16枚
オクラ
2本
長芋
30g
作り方
1
にんじんは小さな花形に抜いて薄切りにして塩を加えた熱湯で茹でておく。オクラも茹でて小口切りにする。
2
長芋は皮をむいてあられ切りにする。
3
流し缶の底ににんじんとオクラと長芋をまんべんなく均等に並べておく。
4
木綿豆腐を包丁の腹でなめらかにつぶす。
5
寒天を水につけて戻し、水気を切って出汁と合わせて火にかけて溶かす。ここにつぶした豆腐を入れて塩で味を調える。
6
野菜を敷いた流し缶に寒天液を少量流し入れて固める。
固まったら残った野菜と寒天液を合わせて流し込む。
冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

松本光司さん「穀菜和食📗の色紙豆腐」より。

みんなの投稿 (16)
昨夜の一皿です。
木綿豆腐をすり潰し出汁と混ぜた寒天液を作り、茹でた野菜を敷き詰め固めました。
出汁は仕上がりの色味を邪魔しないこれうまつゆでサッと簡単に!
柚子味噌を付けて☺️ #野菜料理 #寒天
嬉しいコメント、どうもありがとうございます😊✨
綺麗〜♪ 涼しげでこれからの季節に良いですねー❤︎
あい から @chieko_tanabe_
ありがとうございます😊
寒天料理は喉越しが良いのでこれから出番が増えそうです😆
もはやアートの域ですね(^^)
わ〜、綺麗だわ〜✨
そして涼しげ🎐

色紙だけどサインは貰えないやつね😆

これは作ってみたいな🤗
早速⭐️付けました🥰
あい から ゆう兄ちゃん
そんなふうに言っていただき恐縮です😆☺️
嬉しいコメント、どうもありがとうございました♪
あい から izoom
そうそう!サインを提供出来なくて残念だわ🤣笑

izoomちゃんこのレシピには茹でた菊花も入ってるの☺️
あれば綺麗だったんだけどねー😌
添えるお味噌も「芥子味噌」で、そこには細かく刻んだ干し柿も入ってるの!
少し甘みが入る芥子味噌も美味しいかもしれない❣️
今回はもう冷蔵庫にあるもので作りました☺️

いつも見に来てくれて嬉しいコメントもありがとうーーー💕
ぅわ〜😃💕
これからの季節にいいですね✨
色紙豆腐
名前もステキ✨
あい から yucca@
yuccaさん、こんばんは〜☺️

寒天好き、ゼリー好き💕
なんでも固めたくなります☺️💨
これから冷たいの良いですよねー🙆‍♀️
色紙豆腐、私も先ずそこに目が止まりました📗😍✨

いつも見に来ていただき、ありがとうございます💕💕💕
ふんがーっ!
なんて涼やかな四角さん🔶🟩🔶🟩✨
豆腐のすり流し固めるの美味しいやろな〜
夏の白べっこう、美しさにやられたぁ😍
あい から あまねこ🌿
あまねこちゃーん❣️

まさに「夏の白べっこう」👍
その表現がとっても美しいわぁ〜〜😍✨
嬉しいコメントありがとねー💕💕
ひゃー美しかー❣️やっぱあいちゃんのお料理はクオリティすんばらしいわ。
夏に涼しげでいいね❗️
あい から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん、お久しぶり〜😊

そんな、そんな☺️
美しいなんて言ってもらえて幸せやーー💖
うん、こーゆー冷たいのがこれからは良いよね!
食べると色んな食感を感じられて楽しいの☺️

見に来てくれて嬉しいコメントもありがとう〜〜❣️
いよ!あいちゃん、お久しぶり❣️\(//∇//)\✨💛

流石だね、久しぶりに遊びに来て一番最初に目に付いたのがコレだよ。(*^▽^*)✨💛

色紙豆腐か、ここ最近見た中じゃNo.1だな。あいちゃん、期待裏切らんわ、嫉妬するわ、も〜(*≧∀≦*)✨💛
あい から イチロッタ
イチさん、こんばんは😊
お久です❣️

色紙豆腐、目に留めてくれたのね🙌
私もこのレシピが出てる料理本見てて一番作りたかったのがこれだったの☺️
目で見てパッと惹かれたのよね!
暑くなってきたから喉越し良いメニューが増えそうだわぁ〜♪

遊びに来てくれて、嬉しいコメントもどうもありがとー❣️╰(*´︶`*)╯♡
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