• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/04/13
  • 2,225

いちごジャム、さっぱりめ。

レシピ
材料・調味料
イチゴ
1キロ
グラニュー糖
500g
レモン
1ヶ(多めです)
作り方
1
イチゴは洗って水気をとる。
半分に切って砂糖の半分ぐらいをまぶして1時間放置→水分がでる。
2
レモンも汁も入れてグツグツ煮る。途中でアクをとる。
クタッとしてきたら、残りの砂糖を入れて15分グツグツ。

完成^ ^
ポイント

ゴロゴロ果肉が、あるのが好きな人はそのまま。
ペースト状が好きな人は追加の砂糖をいれる時にイチゴをマッシャーやヘラで好きな大きさまで潰す。

みんなの投稿 (10)
知り合いからとれたてイチゴを沢山頂いたので*\(^o^)/*
グツグツいい香り〜(=´∀`)人(´∀`=)
よく、分量忘れるので、覚え書き用に^ ^
贅沢ジャムだぁ😍 フレッシュ🍓のプレゼントなんて幸せだ〜(*´艸`*)
シリリ から みどり
みどりちゃん( ´ ▽ ` )
何だか知り合いの人がいちご農家さんしてるみたいで^ ^
もう取らない残りを好きなだけ持って行っていいって言われたらしい(≧∇≦)笑
ステキすぎる(=´∀`)人(´∀`=)笑
手作りいいねー🍓
イチゴたくさんくれる友達がほしー(笑)
あっ!あたしも作ったょ〜イチゴジャム✌︎グツグツ煮てる時の甘ぁ〜ぃ香りぃ🍓たまんないね〜(๑ゝڡ◕๑)💕
シリリ から りるのん
りるのんちゃん^ ^
ごっそり取ってよかったんだって((◉ω◉*)
ちゃっかりお裾分け頂いちゃって幸せ(=´∀`)人(´∀`=)笑
シリリ から tocca
toccaちゃん( ´ ▽ ` )ノ
ねー(=´∀`)人(´∀`=)
あのあまーい香りが部屋中に香って幸せだったー(≧∇≦)
🍓がトロトロね~💕パンケーキにつけて食べたいなぁ~(*^^*)
シリリ から Mika❈
Mikaさん(=´∀`)人(´∀`=)
新しいイチゴで作ったジャムはやっぱりおいしかったです( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
大事にたべます♪( ´▽`)
手作り💓美味しそ〜♪
もぐもぐ! (159)
リスナップ (8)