• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/06/03
  • 164

*鯵フライおにぎらず🍙🐟🌿*

レシピ
材料・調味料 (2人分)
焼き海苔
2枚
温かいごはん
お茶碗に軽く2杯
青じそ
4枚
千切りキャベツ
適量
鯵フライ
2尾分
味噌
大さじ1程度
醤油
適量
作り方
1
海苔を斜めに置いて、お茶碗軽く1杯のごはんの半分を、真ん中に四角くなるように乗せる。
2
青じそ2枚をごはんを覆うように並べて、千切りキャベツも同様に乗せる。
3
味噌を醤油で伸ばして、塗りやすいかたさにする。分量は適当で大丈夫。チョロっと。
4
鯵フライの尾を切り落として、片面に味噌ダレを半分塗る。味噌ダレを塗った面を下にして、キャベツの上に乗せる。
5
お茶碗軽く1杯の残りの半分を鯵フライを覆うように乗せて、四隅の海苔を折り畳み、包んだ所を下に向けて馴染ませる。
もう1つも、同様に作る。
6
四角くなる向きで半分にカットして出来上がり。
ポイント

キャベツや鯵フライを、切る向きを考えて並べると、断面が綺麗で、ばらけにくいです。

みんなの投稿 (1)
青じそが爽やかで
味噌ダレとマッチした
鯵フライが美味しい
大満足おにぎらず♡
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)