• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/07/12
  • 1,207

ビーツのぺペロンチーノ、 ビーツと林檎・ブルーチーズのサラダ、ボルシチ。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
君と僕に夏が来るさ 夏はビートでゴーゴーなのさ♪
↑ビート違いです(オッサンオバサンホイホイな掴みのつもり)


実は今年、生の葉付きビーツにお目にかかってないんで、コレ昨シーズンのものですが。
もっとJAのショップや道の駅をハシゴするくらいの気合がないとダメなのかなー
もう遅いかなー(T_T) 秋シーズンにかけるかー(T_T)(年2回収穫可能)


パスタ
ビーツの茎で★ピンクのペペロンチーノ by trowbridge
http://cookpad.com/recipe/788133
レシピ欄参照。
ビーツの茎ってちっとも甘くないのね…普通の菜っ葉だなw
そして硬い。これは加熱用だわなー。

サラダ
ビーツと林檎、ブルーチーズのサラダ by KT121
http://cookpad.com/recipe/859886
ドレッシングと混じり合ったビーツ汁が (゚Д゚)ウマー
緑のはクレソンかな。

ボルシチ
適当に作ったw 
この頃はまだ具材をゴロっと切っていました。
が、今は具材はもっと小さく切って、煮込み時間を短縮、その後自然放置してる間にビーツ汁がしみ出して来ていい感じに…といった具合です。
その方が美味しい気がする。塊肉入れたい人には向かない方法だろうけど。


奥のもっさりディルもJAで買ったもの。
夏場はディルが恋しくなるから、自家栽培に挑戦しようかなあ。
関東以北で秋撒き屋内取り込み冬越し、って出来るのかな…(゜-゜)
もぐもぐ! (42)
リスナップ (5)