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レシピ
材料・調味料 (クグロフ18cm型)
作り方
1
【牛乳+水】レンジで人肌くらいの温度に。
【バター】は少し柔らかくしておく。
2
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶き卵をボールに測り入れ、【牛乳+水】を注ぎ入れ、粉と水分が合わさる程度混ぜる
3
バターを練り込みながら捏ねる
4
水気を切ったドライフルーツと、砕いたナッツを混ぜ込む
5
軽く丸めて、2倍大まで一次発酵
6
型にバターを塗っておく(分量外)
7
生地をボールから取り出して、打ち粉を振りつつ軽く丸める
8
生地の中央あたりに指で穴を開け、型に入るようドーナツ状に成形する(両手で少しずつ外側に引っ張るように輪を広げる)
9
お好みで、型の窪みに飾りアーモンドを一粒ずつ(写真の無しです)
10
型に生地を入れ、隙間がなくなるよう少し押してならす
11
二次発酵(型の縁まで生地が膨らむ)
12
170℃に予熱したオーブンで30〜40分
13
焼けたらすぐに型から出して、洋酒やシロップを刷毛で塗る。粉糖は冷めてから。
みんなの投稿 (1)
シュトーレンみたいなトッピングの、クリスマスのクグロフ。
醗酵生地で作る、パンとお菓子の間みたいな、ふんわり食感です。
焼き上がりの熱々を型から出して、すぐに洋酒(か、シロップ)を塗って、冷めてから仕上げに粉糖で雪を降らせます🎄

#クグロフ#クリスマス#醗酵菓子#手ごねパン#手作りパン#手作りスイーツ
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