• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
作り方
0
ゆず:氷砂糖 1:1

ゆずと同量の氷砂糖で。
ゆずは塩でこすり洗いして刻む。消毒した容器に、ゆずが顔を出さないように氷砂糖と重ねて入れる。(上に氷砂糖を乗せとくと自然に溶けます)

2週間くらいからOK!
お湯などで割って、皮ごと食べれます。
この時期の風邪予防に(^_-)

みんなの投稿 (14)
実家のゆずで。

就職したころ。
月に1本ずつ、母に実のなる苗木を贈りました。ゆずをあげたところ、「ゆずなんて、実のなる頃には、もう生きてない」なんて言われたけれど…(20年かかるんですって!)

今では、たわわに真っ黄色🍊🍊🍊

もちろん、母も元気です😁
うさかめちゃん☺
さっきは、どーも❤😊🙏

月に1本 実のなる苗木を😍
それすごく良いね😉
実がなるまで何十年か かかる言うやん

ゆず🍊 育ってたくさんなんやね。
😌💗

ゆず茶 ゆずジャム 美味しい✨
ちょっと興味あるレシピだな。😉
ゆず どっかから ゲットせねば。😅✌
美味しそう‼ ゆず酒なんか良いね。
😳😉
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、いつもありがと💕

桃栗三年、柿八年。
ゆずは20年⁉

柚子やカボス。
貰うときは、いっぱいなんやけどね。
私も柚子が手に入ったら、粗く切った
柚子こしょうが作りたいんやけどね。
近くのお店で食べたらすごく美味しかったとよ😁

果実酒とかいいね👍
うさかめちゃん、なんて素敵な孝行娘なの😭✨✨
ええ話やな〜😍
素敵なエピソードですね!
仕上がるの楽しみですね〜
うさかめ から はやちん
はやちん💕ありがとう~
あのときの木々も大きく育ちました
それだけ年月が経ったんだね

私が生まれたときに両親が記念樹として銀杏の木を植えてくれました。
丈夫で長生きをする木なんよ(^_-)
もう~大きくなりすぎてね、落ち葉が近所にご迷惑をおかけするようになったからもう切っちゃったんだけど😅

今はうちの三姉妹の記念樹。
こぶし、夏椿、藤がそれぞれの季節に花をつけて楽しませてくれます

親孝行。しなければな~できてないけど。
うさかめ から 志野
志野さん、ありがとうございます💓
思い出といっしょにいただきます
大分に「柚ねり」というのがあって、
来年はそれを作りたいな~
…覚えていたら、ですが😁
うさかめさん、優しい気持ちになれる素敵なお話しです•*¨*•.¸¸♬(*´艸`*)
瓶の中のユズ、綺麗な色✨✨✨

私の力作😅おからマフィンにリスナップありがとうございます🙇初めてのオーブン料理で見た目はありゃりゃですが、レシピがいいので味は大変気に入ってしまい、また作りたいです💓🙌
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、ステキ〜✨

記念樹っていいよね❗️
私も子供産んだ時木を植えたいと思ったけど、庭がないのよ😭

子供の成長と木の成長、両方を見守るって、しみじみ大きくなったな〜って感じられそうで、月日の流れを実感できそうで、いいな😊

また素敵なお話、聞かせてね😍
月に一本づつとは!!かなり広いお庭💕
他にはどんな木があるのでしょう(*^^*)❓
20年後も皆元気に、20年前の柚子が育って💕 嬉しいですね💓
うさかめ から ゆぅみん
他には…忘れてしまいました~💧
スミマセン…こんな娘で(;^_^A

イチジクがあって、すごく好きだったのですが、枯れてしまいました。
木苺や葡萄もあったな~今は柿と…一時期びわの葉健康法に母がはまって(笑)びわだらけ!
あ!伊予柑がありました!
これがすごく美味しいのができるんですよ😁
ゆぅみん から うさかめ
沢山あったんですね〜!
伊予柑、美味しそうですね〜(≧∇≦)
ビワの木はまだあるんですか❓
私も一時期枇杷にハマってました。ビワの葉焼酎やビワ茶に、枇杷灸と・・・お母様とお話が弾みそうです(笑)
今もたま〜にだけれど50肩にしてます(*≧m≦)
手抜きでホカロンばかりですが(。-_-。)
うさかめ から ゆぅみん
はい!
こんにゃく湿布とか(笑)
私もたまにおつきあい😁

枇杷に凝りすぎて、何本もあるんです~💧
ゆぅみん から うさかめ
こんにゃく湿布、私もたまにやってましたよ〜❗️
あと、里芋湿布なんてのも(笑)

食べ物を食べないで捨てるというのが勿体無くて😅 数回で辞めてしまいました😌
もぐもぐ! (166)
リスナップ (27)