SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うさかめちゃんの柚子茶のレシピを参考に
作ってみました。
柑橘県なのでシーズン的に多い頂きもの😊
皮と白綿は干して
ジン漬け 漬物 化粧水などにするので
実の部分だけで作りました。
まずはお茶で甘酸っぱいのを
娘と頂きました😋
わ♡
たっぷりできましたね〜美味しそう🍋
レモンジャムも見てきました。
レモンだといろいろ使えそうですよね!
なんだか今年は乾燥がひどくて。
こういうのが嬉しい~(*´ω`*)
私も種でローションとか作ります。
そのへんの後日談もまた楽しみに😁
つくフォトありがとうございます。
私もあとで呼ばせていただきまーす✋
忙しい中お呼び立てしました。
来てくれてありがとうございます😊
柑橘王国なので安価からもらいまで
柑橘がうなる冬🤣
無農薬柑橘が手に入った!と勇んで
レモン塩 皮を洋酒になど作りましたが
飽和状態😅
ならば甘いのも!と柚子茶を真似てレモンで作りました。
甘酸っぱぺぇのがいい感じで
パンにもスポンジに薄塗りして生クリームってのも合いそうな味わい😋
柑橘ローションで新たなる発見🤩
柑橘の綿にもペクチンが含まれております。
昨年の柚子を外皮をピーラーで薄く剥き
白綿もりんご剥きして干して
冬至に柚子湯(お風呂の方)に煎じたら
ペクチンたんまりのヌルヌルの液体になりました。
ペクチンは市販の化粧水にも使われる天然ゲルです。
白い綿は苦いがら嫌われますが
以後は干して焼酎に漬けてペクチン抽出に勤しんでおります。
種と一緒に漬け込むとペクチン倍増!
時にこの抽出液は春のイチゴジャム作りの時に
アルコールをフランベして飛ばして混ぜれば
天然とろみのペクチンに早変わり!
使えますよ👍
ジャムいいなぁ~もともと食べ物だもん。
若い頃に、ブログを通して仲良くなった方に育毛トニックや保湿液など、たくさん習いました。
うちにも今、頂きものの晩白柚があるので久しぶりに白いところを甘煮にしてパイでも作ろうかな~と思っているところ♡
しばらく楽しみな季節ですね(*´ω`*)
おっ!晩白柚😍大好きなんだよ
あの大きさに期待して剥くとグレープフルーツ大しかない柑橘!
初めての時は驚きました。
甘煮のパイ🥧も綿の苦味が楽しめそうだよね😋
今まで無駄に綿作りおって!とおもっていたけど ペクチンが抽出できるから干して煎じて体に塗るのもいいかも😊
この冬も柑橘で楽しみましょう❤️