• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/25
  • 1,074

赤紫蘇炭酸ジュース

レシピ
材料・調味料
作り方
1
赤紫蘇は葉をむしり取って、水洗いし、よく水を切る。
2
鍋に分量の水を煮立てて赤しその葉を2〜3分煮出す。めやすは葉の色が緑に変わったらOK。
3
②をザルで濾して鍋に戻す。
葉は絞らないで←ポイント
4
③に砂糖とクエン酸を加えて15分位 中〜弱火で煮詰める。
5
冷めたら清潔な容器(私はミネラルウォーターの空き容器利用します)に移して冷蔵庫保存する。
ポイント

これは我が家の分量です。
クエン酸が多め、砂糖が少なめです。

みんなの投稿 (12)
昨日、庭に自生した赤紫蘇を採って作りました。
おはようございます(*☻-☻*)キレイな色ですね♪おいしそうー
疲れが吹っ飛びますね(*^^*)
To: mayuwo さん
さっぱりして美味しそう(´∀`)
夏の飲みものですね✨
To: akarincoyui さん♪
おはよーございます。
ねー、綺麗な色が、でますよね。
赤紫蘇ね。
毎年、勝手に芽が出るのでありがたく使わせてもらってます。
To: stava さん♪
クエン酸を多めに入れてますので、疲れが吹っ飛ぶ…予定です。
更年期お年頃、吹っ飛べー‼
To: uzumaki1220 さん♪
今日は炭酸水で割りましたが、焼酎で割っても👌ですよ。
To: mayuwo さん
それは聞き捨てならない…
試してみたい…(;`・ω・)
To: uzumaki1220 さん♪
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。
いちお、レシピ掲載してあります。
山頂に持って行って飲んで下さい(^O^)/
お庭の赤紫蘇なんですね…素敵すぎます o(≧▽≦)o
うちも旦那さんに大好評なので、本日二回目の赤紫蘇シロップ作りました!(^-^)/
毎日飲んでると、心なしか身体が軽くなった気がします!
To: megakooo さん♪
いえ、いえ、そんな素敵なものじゃないですょ(*^o^*)
あと1回出来る分まだ庭にはえてるので写真載せてみようかなー。
引くと思います。
To: mayuwo さん★
見たいです(((o(*゚▽゚*)o)))
引くかもなんて…もっと興味津々!笑
アップ楽しみにしてます(*^^*)
もぐもぐ! (13)