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30度ぐらいの室温が発酵にベスト
気温と空気の量や塩の量等、発酵と腐敗は背中合わせなので、様子を見ながら発酵ライフ楽しんでね。
冷蔵庫に移動させてからもゆっくり発酵は進み、2週間ぐらいは美味しく頂けます。
スーパーで売ってる派手な色のしば漬けとは別物。京漬物の味が手軽に楽しめます。
写真の量で生の野菜の総重量が580gです。
新生姜があったのに入れるの忘れました😅
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7/3の夜に下漬けをして、7/4〜本漬け開始
日々いい感じに乳酸発酵が進んでいます♪
今日のお昼、味見をしてみたら、酸味と旨味が出てきていたので、冷蔵庫に移動させました。
猛暑で発酵が進みすぎて腐らせてしまうと元も子もないので😅
赤紫蘇と塩だけで漬けるのが理想だけど、それだと赤紫蘇もたくさん要り、日にちを要します。我が家の昨年のこぼれ種から生えてきた1本の赤紫蘇では、収穫量が知れてるのでたくさんは使えません😉
このレシピだと赤紫蘇20枚で作れて、酢とみりんを使っているので早く漬かり、雑菌の繁殖も防げます☺️
冷蔵庫でもうしばらく寝かせて💤
しば漬けでお茶漬けサラサラ楽しみすぎる
((o(^∇^)o))
#しば漬け #保存食/常備菜 #漬物 #発酵
わぁー❤️しば漬け食べた~い😀
糠漬けは毎日食べてるけどしば漬けもいいなあ~😆
昔しば漬け作ったんだけどな~🤔
きゅうりも茄子も安くなってるので作ってみようかな🤗
糠漬けもいいけど、しば漬けもさっぱりと美味しいよね〜
ご飯が進みすぎる危険性はあるけど😅
梅酢で作る簡単な作り方もあるし、買ったのより絶対美味しいし安心😋
発酵ライフで暑さに負けない身体作りましょ🥰
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
しば漬けでお茶漬けサラサラが
楽しみですね😊🩷
私もサミカさんの🏠に
食べに行きたーい(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しく漬かりますように🙏🏻 ̖́-
しば漬けで、延々お茶漬け食べ続けそうな自分が怖い🤣
この季節冷たいお茶漬けも美味しいよね😋
糠漬けは作りますが
しば漬けは作ったことないです。
色が変わっていく変化がみれますね
だんだん旨みが出てくるんですね〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
あとどのくらいで食べれるのかなぁ。
凄く楽しみですね。
私も食べたいなぁ〜🤤
私もしば漬けは京都の漬物店から取り寄せるものだったんですが、3年前にこちらで見かけて作るようになりました♪
梅干し作る季節には赤紫蘇も手に入りやすいけれど、梅酢で作る方法もあるようです。
青じそでも赤い色はつかないけれど作れるよ。
難しくないので挑戦してみてね。
感激すると思います😁
これはもう食べられるけど、もう少し酸味が出るまで待った方がしば漬けらしさが出てきます😉
家でそんなことができることが
\(´ °∀°)/ スゴーイ←ド無知
手作りしば漬けでお茶漬けサラサラ🍚
わたしまで楽しみになって
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
おはようございます☀️
サミたんしば漬け好きなんや〜🤗
山口ミエのしば漬け食べたいが懐かしい〜💞
いい音がしそう〜🙌
今日も朝から気温がぐんぐん⤴️
しば漬けでお茶漬けサラサラもう少し待ってみます。ワクワク☺️
野菜や赤紫蘇に付いてる乳酸菌の働きで、発酵が進みしば漬けが出来上がる😍自然の力って凄いよね〜
お腹にもいいしば漬け
ポテトサラダにも入れたいな😍
今日もぶっ倒れないよう🍜気をつけてね☺️
夏野菜がいっぱい採れるのでお漬物にしてます。お腹にもいいしね😉
お漬物はご飯が進むから危険やけど〜😅
ヒナちゃんバテてないかな?
熱中症気をつけようね💕
サミカさん💕
暑いしか出てきませんね🥵
手作りしば漬け良いですね❤️
乳酸発酵をさせるのですか?
箸休めになるから常備しておくと👍
私はぬか漬けで満足してるわ😂
fumfumさんは糠漬けされてるのね。
糠漬けも大好き❤特に🍆白ごはんのお代わりが止まらなくなって危険⚠️
しば漬けも糠漬けも乳酸発酵は同じだけど、紫蘇の香りが好きなので、夏野菜がたくさん採れる季節に、しば漬け用に赤紫蘇も育ててます。
スーパーに売ってる調味しば漬けよりは本格的な仕上がりで嬉しい☺️
生しば漬けは、塩と赤紫蘇だけで漬けるのが一番自然なんだけど、発酵と腐敗が紙一重😉失敗はしたくないので、この作り方にしてるの。赤紫蘇が手に入らなければ、梅酢で作る作り方もあるようよ。
お試しくださいね😉ありがとう💕