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レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
胡瓜茄子茗荷
500g
下漬け用塩(材料の3%)
15g
赤紫蘇
20枚程度
赤紫蘇用塩
5g
みりん
大さじ2
大さじ2
作り方
1
茄子は5ミリ厚さの輪切りにし、水にしばらく放してあく抜き
胡瓜は縦四つ割りで3センチに切る
茗荷は縦に切る
ビニール袋に野菜の水気を切って入れ、下漬け用の塩をまぶしよく揉み、空気を抜いて、1キロの重石(ペットボトル等)をして半日置く。
2
赤紫蘇は綺麗に洗い、ボールに入れ、塩を振ってよく揉む。
出てくる赤い汁はアクなので捨てる。
絞った赤紫蘇をほぐして、みりんと酢を入れるとすぐに綺麗な赤紫になる。
3
水が上がった下漬け後の野菜を、布巾かキッチンペーパーで包み絞り、保存袋に入れる
②の赤紫蘇を汁ごと保存袋に入れる。(赤紫蘇が固まらないよう散らしながら)
空気を抜いて500gくらいの重石をして常温で2〜3日発酵させる。
4
酸味や旨味が出てきたら、冷蔵庫に移動させる
ポイント

30度ぐらいの室温が発酵にベスト
気温と空気の量や塩の量等、発酵と腐敗は背中合わせなので、様子を見ながら発酵ライフ楽しんでね。
冷蔵庫に移動させてからもゆっくり発酵は進み、2週間ぐらいは美味しく頂けます。
スーパーで売ってる派手な色のしば漬けとは別物。京漬物の味が手軽に楽しめます。
写真の量で生の野菜の総重量が580gです。
新生姜があったのに入れるの忘れました😅

みんなの投稿 (15)
畑の胡瓜と茄子が毎日どっさり採れるので、大好きなしば漬け作り
7/3の夜に下漬けをして、7/4〜本漬け開始
日々いい感じに乳酸発酵が進んでいます♪
今日のお昼、味見をしてみたら、酸味と旨味が出てきていたので、冷蔵庫に移動させました。
猛暑で発酵が進みすぎて腐らせてしまうと元も子もないので😅

赤紫蘇と塩だけで漬けるのが理想だけど、それだと赤紫蘇もたくさん要り、日にちを要します。我が家の昨年のこぼれ種から生えてきた1本の赤紫蘇では、収穫量が知れてるのでたくさんは使えません😉
このレシピだと赤紫蘇20枚で作れて、酢とみりんを使っているので早く漬かり、雑菌の繁殖も防げます☺️
冷蔵庫でもうしばらく寝かせて💤
しば漬けでお茶漬けサラサラ楽しみすぎる
((o(^∇^)o))
#しば漬け #保存食/常備菜 #漬物 #発酵
こちらもお邪魔します~❣️

わぁー❤️しば漬け食べた~い😀

糠漬けは毎日食べてるけどしば漬けもいいなあ~😆

昔しば漬け作ったんだけどな~🤔
きゅうりも茄子も安くなってるので作ってみようかな🤗
サミカ から びせん
こっちにもありがとう❤️
糠漬けもいいけど、しば漬けもさっぱりと美味しいよね〜
ご飯が進みすぎる危険性はあるけど😅

梅酢で作る簡単な作り方もあるし、買ったのより絶対美味しいし安心😋
発酵ライフで暑さに負けない身体作りましょ🥰
手作りしば漬け
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

しば漬けでお茶漬けサラサラが
楽しみですね😊🩷
私もサミカさんの🏠に
食べに行きたーい(*´罒`*)♥ニヒヒ

美味しく漬かりますように🙏🏻 ̖́-
サミカ から からあげビール
ありがとう〜🥰からちゃん😘

しば漬けで、延々お茶漬け食べ続けそうな自分が怖い🤣
この季節冷たいお茶漬けも美味しいよね😋
サミカさん❤️こんばんは✨

糠漬けは作りますが
しば漬けは作ったことないです。

色が変わっていく変化がみれますね
だんだん旨みが出てくるんですね〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

あとどのくらいで食べれるのかなぁ。
凄く楽しみですね。
私も食べたいなぁ〜🤤
サミカ から いっちゃん
いっちゃんこんばんは😍

私もしば漬けは京都の漬物店から取り寄せるものだったんですが、3年前にこちらで見かけて作るようになりました♪
梅干し作る季節には赤紫蘇も手に入りやすいけれど、梅酢で作る方法もあるようです。
青じそでも赤い色はつかないけれど作れるよ。
難しくないので挑戦してみてね。
感激すると思います😁

これはもう食べられるけど、もう少し酸味が出るまで待った方がしば漬けらしさが出てきます😉
しば漬け作り&乳酸発酵⁉️⁉️
家でそんなことができることが
\(´ °∀°)/ スゴーイ←ド無知

手作りしば漬けでお茶漬けサラサラ🍚
わたしまで楽しみになって
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

おはようございます☀️
noe
おはようサミたん💓
サミたんしば漬け好きなんや〜🤗
山口ミエのしば漬け食べたいが懐かしい〜💞
いい音がしそう〜🙌
サミカ から まりお
まりおちゃんおはよう🌞
今日も朝から気温がぐんぐん⤴️
しば漬けでお茶漬けサラサラもう少し待ってみます。ワクワク☺️
野菜や赤紫蘇に付いてる乳酸菌の働きで、発酵が進みしば漬けが出来上がる😍自然の力って凄いよね〜
お腹にもいいしば漬け
ポテトサラダにも入れたいな😍

今日もぶっ倒れないよう🍜気をつけてね☺️
サミカ から noe
noeちゃん今日も驚異的な気温になりそう🥵
夏野菜がいっぱい採れるのでお漬物にしてます。お腹にもいいしね😉
お漬物はご飯が進むから危険やけど〜😅

ヒナちゃんバテてないかな?
熱中症気をつけようね💕
こんにちは
サミカさん💕
暑いしか出てきませんね🥵

手作りしば漬け良いですね❤️
乳酸発酵をさせるのですか?
箸休めになるから常備しておくと👍

私はぬか漬けで満足してるわ😂
サミカ から fumfum
こんにちは😃
fumfumさんは糠漬けされてるのね。
糠漬けも大好き❤特に🍆白ごはんのお代わりが止まらなくなって危険⚠️

しば漬けも糠漬けも乳酸発酵は同じだけど、紫蘇の香りが好きなので、夏野菜がたくさん採れる季節に、しば漬け用に赤紫蘇も育ててます。
スーパーに売ってる調味しば漬けよりは本格的な仕上がりで嬉しい☺️
インスタ見て、きっとこちらにレシピある!と飛んできたわ。保存〜
サミカ から らぴすらずり(らぴ)
😍ラピちゃん🥰
生しば漬けは、塩と赤紫蘇だけで漬けるのが一番自然なんだけど、発酵と腐敗が紙一重😉失敗はしたくないので、この作り方にしてるの。赤紫蘇が手に入らなければ、梅酢で作る作り方もあるようよ。
お試しくださいね😉ありがとう💕
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