• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/13
  • 660

下味しっかりでウマっ♡自慢の中華風たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
2合
干し椎茸
3個
茹でたけのこ
150g
豚バラ肉
4枚
めんつゆ濃縮3倍
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
創味シャンタン
大さじ1/2
炊き上がってからのオイスターソース
大さじ1/2
茹で小松菜
お好みで
作り方
1
干し椎茸はあらかじめ戻しておく。※戻し汁は捨てない。たけのこと豚肉と戻した椎茸を適当な大きさに切る。
2
少量のごま油をひいたフライパンでたけのこ、豚肉、椎茸を炒めて☆で味付けする。※汁気がなくなるまで炒める。
3
といだお米に椎茸の戻し汁を加える。足りない分は水をプラスして2合の目盛りまで入れる。創味シャンタンと具を入れて炊く。
4
炊き上がったら仕上げのオイスターソースを入れる。※この時のオイスターソースは入れる前に味見をして量は好みで加減してね♡今回は茹でて水気を絞った小松菜を刻んで混ぜましたが無くてもOKです♡
みんなの投稿 (1)
我が家の定番♡
たけのこの季節になると必ず作る
中華風たけのこご飯(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

昨年のたけのこシーズンにも
投稿しましたが・・・・

今年はたけのこにあらかじめ
下味をつけて炊きましたよ♡

味が染み染みでウマーい(*≧∀≦*)

今回は炊き上がりに小松菜を混ぜて
カルシウム補給でございます
(o´罒`o)ニヒヒ♡

もちろん冷めても美味しいから
お弁当やおにぎりにも◎ですよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ #簡単・スピード #旬の味!たけのこ料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (2)