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手料理
  • 2017/02/06
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ラズベリーとWチョコレートのムースケーキ♡

レシピ
材料・調味料
【スポンジ生地】
3個
砂糖
70g
薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
ラズベリーソース
30g
【ホワイトチョコラズベリームース】
ホワイトチョコレート
50g
牛乳
50g
ゼラチンパウダー
3g
ラズベリーソース
20g
メレンゲ
半分
ホイップした生クリーム
30g
【チョコラズベリームース】
ブラックチョコレート
50g
ラズベリーソース
50g
ゼラチンパウダー
2g
ホイップした生クリーム
20g
ラズベリーソース
60g
ゼラチン
1.5g
作り方
1
共立てで生地を作ります♪卵と砂糖を混ぜ…湯煎にかけながら泡立て冷たさや熱さを感じない温度になったら湯煎から外して角が立ってお辞儀をするぐらいまで泡立てます♪生地を半分にわけ薄力粉の半量とココアパウダーをふるいながら半分に混ぜもう片方にはラズベリーソースを入れて混ぜ残りの薄力粉をふるいながら入れて絞り袋に入れます♪
2
交互に斜めに絞りストライプに♪180℃余熱180℃13分焼いたら生地の出来上がりです♪型からとりだしシートをとってまたシートで挟んで型を上からかぶせて冷まします♪
3
メレンゲを卵白1個で作り、半量を使います♪生クリーム200gに砂糖を20g入れて柔らか目なクリームを作っておきます♪余ります…( ̄▽ ̄;)写真は生クリームのホイップした写真です♪
4
ホワイトチョコラズベリームースを作ります♪鍋に*を入れて火にかけ沸騰しないように溶かし混ぜ合わせます♪溶けたら火から下ろしてラズベリーソースを入れて混ぜメレンゲを入れて気泡を潰さないように混ぜ…生クリームを合わせます♪
5
♡型で生地を抜き型の底に敷きます♪4のムースを絞り袋に入れて生地の上に絞ります♪
6
3種のベリーをのせます♪冷蔵庫へいれておきます♪
7
チョコラズベリームースを作ります♪*を鍋に入れて火にかけて溶かしあわせ…冷めたら生クリームと合わせて冷え固まった6の上に流します♪また冷蔵庫へ♪
8
最後にラズベリーとゼラチンパウダーを火にかけて溶かし混ぜ…冷めたら型いっぱいに7にながして冷やしておきます♪
9
その間に飾り用のチョコレートを作ります♪コーティング用のホワイトチョコレートにほんの少しのラズベリーソースを入れてマーブルにし型に流して冷やし固めます♪後はトッピングをして出来上がりです♪
10
残りの生地でモカクリームを巻いてプチロールケーキを作りました(*´艸`)♡ロールケーキも一緒にお召し上がりください♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡

今日は朝からkitchenに籠りました…(*≧∀≦*)♡

今日は工程の多いスイーツも
作れそうな気がしたので
ラズベリーとWチョコのムースケーキを
丁寧に丁寧に…
作ってみました♡

全てにラズベリーソースを入れて
甘酸っぱく…
ホワイトチョコレートムースは
ふんわり…♡
チョコラズベリームースは濃厚…(*´艸`)♡

残りの生地で生クリームに
コーヒー液を少し入れて作った
モカクリームを巻いて
プチロールケーキも作ってみました♡

生地もムースもたくさん
味わえるケーキに仕上がりました♡

大切な人に愛を込めて…(*´艸`)♡ #今だから作りたい!ハートにしちゃったお料理ネタ
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