• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2017/08/04
  • 2,019

自家製☆柚子胡椒

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
青柚子胡椒が作りたく
昨夏挑戦したものの

柚子皮がいったい何個で何グラムになるのか
青唐辛子が何本で何グラムになるのか
見当も付かず
そして青柚子を手に入れるのに難渋し

とどめに
青唐辛子と思って買った唐辛子が
あろうことか全く辛くなかったというオチ( ̄△ ̄)
 
グラムの見当も付かず買った唐辛子の量と
青柚子の量がてんでバラバラ

挙げ句出来たのは
青臭いよくわからない緑のペースト………💧

落ち込みましたーーーーー
期待が大きかっただけに
緑のペースト…
そして誓った、リベンジを👊

で、来ました、このシーズン🙌

今年こそっ!
とおもい産直市場に行くたび
青柚子と青唐辛子をチェック✔
そして見つけた先日青柚子を先にゲット

青唐辛子探したけど無く
たまたまみつけた青唐辛子が
なんとハラペーニョ💧        
とりあえず保険として買ったものの
次に行った産直市場で韓国唐辛子発見

ハラペーニョがどれだけ辛いのか
それこそ見当着かず
今回は韓国唐辛子で


麹入りなので2週間ほど
毎日まぜまぜし熟成させるとのこと

蓋を開ける度すでにいい香り🎵
出来上がりが楽しみ🙆💕


💮今回の量💮
青唐辛子 60g
麹 30g
塩 30g
柚子皮 100g(小ぶり4個)
ぬるま湯 30g
裕子ちーん❤
おはおはー⤴⤴中々手に入らないのよねこの材料💨アタシも、お爺ちゃんに柚子を青いまま欲しい❗と青唐辛子欲しい❗と頼んであるんだけどね💦
辛そう❔
高野裕子 から きみち
きみちん🍊

そうなのよーーー
産直市場でもなかなか出逢えなくてさ、青柚子見つけたときは小躍りしたわ💃
スーパーで見たら1個350円とかしてびっくり😲
そんなもんいるかーーーーっっ!って怒ったあとで、産直市場で1個180円
即買いやったわ、それでもちょっと高いなと思ったけどね

香りは市販の柚子胡椒のような感じで、日に日に香りが強くよくなってきてる感じよ💕
青唐辛子、刻むときにちろっとなめてみたけど、ぴりっとしたからきっと辛いかな
ハラペーニョでもよかったかも…
次青柚子見つけたらハラペーニョでやってみようかしら

また熟成終了したら味見して報告するね💮
見に来てくれてありがと、きみちん🍊
桜央里 から 高野裕子
わぁ、裕子ちゃん💚💚💚
柚子胡椒 大好きな私のハートを
─==͟͟͞͞=͟͟͞͞➸(๑♡⌓♡๑)➸ス˝キュウゥゥン♡

しかもちょっとこんなふうにつぶつぶ感があるのが好み💚

青柚子と青唐辛子で作るんだね〜✨
あちこち歩き回って探し求めてやっと出来上がった柚子胡椒は、最高に美味しいんだろうなぁ〜( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧

麹も入ってて、体によさそう😊
高野裕子 から 桜央里
桜央里ちゃん🍊

桜央里ちゃんも柚子胡椒好き?
これね2年越しの念願の青柚子胡椒なのー!
まだ仕込んだばかりで、食べられるのは2週間後なんだけどね
白いつぶつぶは米麹で、熟成に伴って、青柚子に溶け込んできてる感じ✨

やっと仕上げられそうでわくわくしてるの💕
出来上がったらまた投稿しまーす🙌

見に来てくれてありがと、桜央里ちゃん🍊
裕子ちゃん😊
柚子胡椒作ってたのね!
黄柚子で、作ったことあるけど、これは麹を使って、本格的✨
青柚子って、黄色になる前のでいいの?
うちに枝になってるのでいいのかな?🙄
どんな風になるか、楽しみだね❣️
高野裕子 から yucca@
うわぉぅ!
yuccaちゃんっ!
見落としてました、ごめんなさいっっ🙏🙏🙏

yuccaちゃんちは青柚子が採れるの?
うわーーっ!欲しいわーー!
そうだと思う、黄色になる前の青柚子
皮を切るとほんとにいい香りするよ🎵
これは麹入りのレシピだったの、たまたま
ほかのは青柚子と青唐辛子と塩とか、塩の代わりに出来上がった塩麹とかって言うのがあったかな

これは麹と塩をまぜまぜだった

でこれは混ぜた✊なので、麹がまだはっきりつぶつぶしてるでしょ
これを日に2回位ずつ混ぜてると、今では麹の粒が無くなったよ🎵

でもね、今のところ、唐辛子がまたもや辛くない………😒チーーーーーン
やっぱハラペーニョで仕込めばよかったーーーーー😱

作り直したい(T_T)
青柚子が欲しいーーーーー(T_T)

香りは抜群なんだけどなー😖

あと1週間熟成させまーす🙌

見に来てくれてありがと、yuccaちゃん🍊
もぐもぐ! (121)
リスナップ (27)