SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨夏挑戦したものの
柚子皮がいったい何個で何グラムになるのか
青唐辛子が何本で何グラムになるのか
見当も付かず
そして青柚子を手に入れるのに難渋し
とどめに
青唐辛子と思って買った唐辛子が
あろうことか全く辛くなかったというオチ( ̄△ ̄)
グラムの見当も付かず買った唐辛子の量と
青柚子の量がてんでバラバラ
挙げ句出来たのは
青臭いよくわからない緑のペースト………💧
落ち込みましたーーーーー
期待が大きかっただけに
緑のペースト…
そして誓った、リベンジを👊
で、来ました、このシーズン🙌
今年こそっ!
とおもい産直市場に行くたび
青柚子と青唐辛子をチェック✔
そして見つけた先日青柚子を先にゲット
青唐辛子探したけど無く
たまたまみつけた青唐辛子が
なんとハラペーニョ💧
とりあえず保険として買ったものの
次に行った産直市場で韓国唐辛子発見
ハラペーニョがどれだけ辛いのか
それこそ見当着かず
今回は韓国唐辛子で
麹入りなので2週間ほど
毎日まぜまぜし熟成させるとのこと
蓋を開ける度すでにいい香り🎵
出来上がりが楽しみ🙆💕
💮今回の量💮
青唐辛子 60g
麹 30g
塩 30g
柚子皮 100g(小ぶり4個)
ぬるま湯 30g
おはおはー⤴⤴中々手に入らないのよねこの材料💨アタシも、お爺ちゃんに柚子を青いまま欲しい❗と青唐辛子欲しい❗と頼んであるんだけどね💦
辛そう❔
そうなのよーーー
産直市場でもなかなか出逢えなくてさ、青柚子見つけたときは小躍りしたわ💃
スーパーで見たら1個350円とかしてびっくり😲
そんなもんいるかーーーーっっ!って怒ったあとで、産直市場で1個180円
即買いやったわ、それでもちょっと高いなと思ったけどね
香りは市販の柚子胡椒のような感じで、日に日に香りが強くよくなってきてる感じよ💕
青唐辛子、刻むときにちろっとなめてみたけど、ぴりっとしたからきっと辛いかな
ハラペーニョでもよかったかも…
次青柚子見つけたらハラペーニョでやってみようかしら
また熟成終了したら味見して報告するね💮
見に来てくれてありがと、きみちん🍊
柚子胡椒 大好きな私のハートを
─==͟͟͞͞=͟͟͞͞➸(๑♡⌓♡๑)➸ス˝キュウゥゥン♡
しかもちょっとこんなふうにつぶつぶ感があるのが好み💚
青柚子と青唐辛子で作るんだね〜✨
あちこち歩き回って探し求めてやっと出来上がった柚子胡椒は、最高に美味しいんだろうなぁ〜( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
麹も入ってて、体によさそう😊
桜央里ちゃんも柚子胡椒好き?
これね2年越しの念願の青柚子胡椒なのー!
まだ仕込んだばかりで、食べられるのは2週間後なんだけどね
白いつぶつぶは米麹で、熟成に伴って、青柚子に溶け込んできてる感じ✨
やっと仕上げられそうでわくわくしてるの💕
出来上がったらまた投稿しまーす🙌
見に来てくれてありがと、桜央里ちゃん🍊
柚子胡椒作ってたのね!
黄柚子で、作ったことあるけど、これは麹を使って、本格的✨
青柚子って、黄色になる前のでいいの?
うちに枝になってるのでいいのかな?🙄
どんな風になるか、楽しみだね❣️
yuccaちゃんっ!
見落としてました、ごめんなさいっっ🙏🙏🙏
yuccaちゃんちは青柚子が採れるの?
うわーーっ!欲しいわーー!
そうだと思う、黄色になる前の青柚子
皮を切るとほんとにいい香りするよ🎵
これは麹入りのレシピだったの、たまたま
ほかのは青柚子と青唐辛子と塩とか、塩の代わりに出来上がった塩麹とかって言うのがあったかな
これは麹と塩をまぜまぜだった
でこれは混ぜた✊なので、麹がまだはっきりつぶつぶしてるでしょ
これを日に2回位ずつ混ぜてると、今では麹の粒が無くなったよ🎵
でもね、今のところ、唐辛子がまたもや辛くない………😒チーーーーーン
やっぱハラペーニョで仕込めばよかったーーーーー😱
作り直したい(T_T)
青柚子が欲しいーーーーー(T_T)
香りは抜群なんだけどなー😖
あと1週間熟成させまーす🙌
見に来てくれてありがと、yuccaちゃん🍊