• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/19
  • 173

もやしシリーズ(笑)20分で晩ご飯🎶もやしの中華丼🍜

レシピ
材料・調味料
もやし
1袋
豚挽き肉
150g
青ねぎ
1本
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤
大さじ1/2
【合わせ調味料】
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
味噌
大さじ1
(紹興酒)
大さじ1
粉山椒
小さじ1/4
ご飯
600800
大さじ1
片栗粉
小さじ1:2
ごま油
小さじ1
作り方
1
セットアップ🎶①もやしのひげを取って、洗って水気を切る。②青ねぎは、小口切り。
2
③調味料を合わせる。
3
④大根は薄切りにしてから、千切り。
4
⑤フライパンに油をひいて中火で豚挽き肉を炒めて、塩、こしょうをする。⑥もやしを入れて豚肉ともやしが絡まるように全体に軽く炒める。
5
⑦お酒を入れる。⑧合わせた調味料を入れる。⑨水溶き片栗粉を入れる。
6
⑩最後にごま油を回し入れる。
7
⑪丼に炊きたてのご飯をよそい、千切りの大根を広げてのせる。⑧のあんをかけて、青ねぎ、糸唐辛子などを添えたら、出来上がり~😆🎶
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

今朝は良い天気☀3月下旬から4月上旬のお天気(@^▽^@)

なのに明日は春一番ならぬ春二番が吹くそうな

今日は、もやしシリーズです(笑)

もやしのヒゲを取るのに少し時間がかかりますが、

後は簡単です🎶

前に似たようなのを作ったのでクリップ📎あげときましたので、良かったら参考にしてくださいね😉

今回は、季節の野菜、大根をもやしの下に敷きましたが、

クリップ📎にあるように、レタスも合いますね。

昨日upした、豚の挽き肉とわかめと大根のスープといっしょに作ったので、スープにも挽き肉を入れましたが、

小間切れのほうが、しっとりします(*^^*)

良かったら試してみてくださいね😉💕
もぐもぐ! (1)