• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 253

ガトーショコラ

みんなの投稿 (1)
メレンゲ作りなし、ワンボールで作れるので後片付けも楽チンの超簡単レシピです☆


A)
小麦粉       85g
ココア       15g
ベーキングパウダー 10g

B)
無塩バター    100g
生クリーム    150cc
砂糖        30g


クーベルチュールチョコ 100g
ブランデー       大さじ1
クルミ          30g 

飾り用の粉砂糖    適量


*****


1、A)を合わせてふるっておきます。
2、耐熱容器にB)を入れてレンジで3分。
  バターが溶けたら、そこへ刻んだチョコを入れて溶かします。
3、2のボールにA)を入れてよく混ぜ、ブランデーとクルミも入れます。
4、薄くバターを塗った型に入れて空気を抜きます。
5、余熱したオーブンで180℃、35分。
6、焼きあがったら型から出して、冷めてから飾り用の粉砂糖を振りかけて出来上がり。


製菓用のクーベルチュールチョコがなければ板チョコでもいいし、クルミやブランデーはなくてもOK。
生クリームの代わりに牛乳や豆乳でもいいですね。
一晩置いた方がよりしっとりして美味しいように感じます。
#おかし・デザート
もぐもぐ! (24)
リスナップ (1)