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A)
小麦粉 85g
ココア 15g
ベーキングパウダー 10g
B)
無塩バター 100g
生クリーム 150cc
砂糖 30g
クーベルチュールチョコ 100g
ブランデー 大さじ1
クルミ 30g
飾り用の粉砂糖 適量
*****
1、A)を合わせてふるっておきます。
2、耐熱容器にB)を入れてレンジで3分。
バターが溶けたら、そこへ刻んだチョコを入れて溶かします。
3、2のボールにA)を入れてよく混ぜ、ブランデーとクルミも入れます。
4、薄くバターを塗った型に入れて空気を抜きます。
5、余熱したオーブンで180℃、35分。
6、焼きあがったら型から出して、冷めてから飾り用の粉砂糖を振りかけて出来上がり。
製菓用のクーベルチュールチョコがなければ板チョコでもいいし、クルミやブランデーはなくてもOK。
生クリームの代わりに牛乳や豆乳でもいいですね。
一晩置いた方がよりしっとりして美味しいように感じます。
#おかし・デザート