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手料理
  • 2015/10/12
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ココナッツオイルの保存法 #登志子のキッチン

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いつも素敵に丁寧なコメントをくださるよびちゃんから質問いただきました。 登志子さんの記事の最後にあるケトレアに興味をもったのですが、 こちらは600gのパックとあります。 開封(右上の切りがき)した後は、 何かパッケージに移して、冷蔵庫で保存されておいでですか?  よいお知恵、ぜひ、教えてくださいませ。 オイルであると、酸化の心配をされる方も多いかな?と、ふと気になりました。ココナッツマイスターとしては、実にツボなご質問です。これ・・・・ほんとは、すご~~~~くしゃべりたいです!よびちゃん!機会を与えてくださってありがとうございます!まず、ココナッツオイルは飽和脂肪酸なんですよ。つまり、酸化しないのです。1月に放映された「世界ふしぎ発見」の番組の中でフィリピンのお料理研究家の先生が「10回は繰り返し使えるわよ」とおっしゃってました。実際には、どうしても食材の香りが移ってしまうので「10回」は無理かなと思いますでも、数回はまったく問題なく繰り返し使えます。それで、保存方法についてお話しします。ココナッツオイルは、24度以下になると固体になります。(真っ白なかたまりになります)で、24度以上になると・・・・・透明な液体になるのですよ。この性質を利用します。まず、ココナッツオイルをとかします。一般的な本には「湯煎しなさい」と書いてあるのですがわたしのオススメは「一番風呂」ですバスタブにお湯を埋めた時に、ココナッツオイルのパウチをそのままほりこんでおいてください。オイル・・・とけます (なんとも登志子らしいやり方でしょ!あはは)それを、製氷皿に流し込みます。   ダイソーの100円の製氷皿(小さいキューブタイプ)がちょうどいいです。これを冷蔵庫で固めます。(すぐに固まります)   そして、冷蔵庫から取り出した製氷皿の対角線を持って、前後左右に動かします。   で、製氷皿のふたをして逆さまにして、バ~~ンと打ち付けます。   すると、おもしろいほど簡単にはずれます。   それをタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。   使うごとに、冷蔵庫からこのキューブを取り出します。   簡単です!ちなみに、ごはんを炊くときは1合につきキューブ2個オススメします。こうやって、使っていただけるともっとココナッツオイルが身近になることと思います。11月19日(木) 10:30~13:00北国文化センターで「ココナッツオイル講座」をいたします。ココナッツオイルについてご説明します。調理の実習はありません。ご試食だけです。ぜひ、おいでくださいませ。
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