• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/17
  • 1,045

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料
茄子
1本
挽肉
200gくらい
長ネギ
1/2本
生姜
親指小
ニンニク
2カケ
豆板醤
大さじ2
XO醬
大さじ1
粉唐辛子
ひとつかみ
片栗粉
100cc
醤油
好みので
作り方
1
①ニンニク、生姜はみじん切り、茄子は乱切り

②中火のフライパンにゴマ油を入れてニンニク、生姜を入れて香りだつまで炒めて、粉唐辛子を入れて炒める

③強火にして挽肉を入れ油が出て、パラパラになるまで炒める

④肉の油が赤みを帯びたら豆板醤、XO醬を入れて更に炒める

⑤長ネギを入れて軽く炒めて、水を入れて煮る

⑥片栗粉を入れてトロミが出たら味をみながら醤油を軽く入れて完成❗️
みんなの投稿 (3)
1本だけ残った茄子を麻婆にしました
豆豉があった方が美味いんだろ〜な💧
あれ?春雨入ってます??気のせい?
風流料理人 から
まっ❗️
なんて目の良いこと…💦
湯がいて切らずに入れたら、一口でした😜
もぐもぐ! (43)