• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/18
  • 1,037

本日のおつまみおかず♪豚バラとじゃがいもの煮物風鍋

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉(ブロック)
適当
じゃがいも(冷凍)
500g
砂糖
適当
料理酒
適当
麺つゆ
適当
作り方
1
バラブロックは適当な大きさにカットして2回ほど茹でこぼす。
2
肉についてる汚れを一枚一枚洗いおとし、更に、濁りが無くなるまで茹でこぼす。
3
茹でても濁りが出なければ、砂糖と料理酒(多め)を足し、更に煮込む。
4
アルコール臭が無くなったら麺つゆと冷凍じゃがいもを足して更に煮込んでほぼ出来上がり。
5
今回は、前日の残りの牛すじ鍋に足しました。
この豚バラ肉とじゃがいもの煮物風に、人参・玉ねぎを足して肉じゃがとかカレーにも出来ます!
ポイント

ホルモンと同じように茹でこぼすと、余計な脂も取れて
ちょっとはヘルシーかも(*^-^*)ゞ

それと、肉についてる汚れは
面倒でも必ず洗ってくださいm(_ _)m

みんなの投稿 (2)
(≧∇≦)美味しそう
To: makisteve ひゃあ!マキしゃん、ありがとー(ノ´∀`*)
もぐもぐ! (11)