• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/12
  • 164

白菜の漬け物ラーメン♡

みんなの投稿 (1)
こんにちわ〜(o^^o)
今日も 寒いですね〜

今日のランチは昨日のはなまるマーケットでグッチ裕三さんが紹介していたラーメンにしました♪
呑んだあとの〆にピッタリと言う事で さっぱりしていて美味しかったですよ♡

[覚え書き] 2人分
*焼きそば麺 2袋
*白菜の漬け物 100g
*豚ひき肉 100g
*ネギ(みじん) 大2
*シヨウガ(みじん) 大2
*赤唐辛子(輪切り) 1本
*中華だし(ねり) 大1
*和風だし(顆粒) 大1
*お湯 1200cc
*ゴマ油 適量
*コショウ 少々

①鍋で ネギ シヨウガ 赤唐辛子を炒めて 香りが出てきたら 豚ひき肉を入れる(私は 残っていたシャブシャブ用の豚肉を数枚入れました)
②肉に火が通ってきたら 一口大に切った白菜の漬け物を一緒に炒める
③そこへ沸騰したお湯 中華だし 和風だし を入れたら仕上げに コショウとゴマ油をたらします
④別の鍋にお湯を沸かして 焼きそば麺を入れて ほぐれたらお湯をよくきって どんぶりに入れたら③のスープをかけて出来上がり♪
ネギもたっぷりのせると美味しいです(*^^*)

麺は 焼きそば麺でなく 普通の中華麺でも良さそうです。
もちろん 麺を入れないでスープとして頂いてもいいな〜
余りがちな白菜の漬け物 シヨウガとネギをたっぷり入れて温まりました꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ #あまりものでつくる #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #麺類