SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日も 寒いですね〜
今日のランチは昨日のはなまるマーケットでグッチ裕三さんが紹介していたラーメンにしました♪
呑んだあとの〆にピッタリと言う事で さっぱりしていて美味しかったですよ♡
[覚え書き] 2人分
*焼きそば麺 2袋
*白菜の漬け物 100g
*豚ひき肉 100g
*ネギ(みじん) 大2
*シヨウガ(みじん) 大2
*赤唐辛子(輪切り) 1本
*中華だし(ねり) 大1
*和風だし(顆粒) 大1
*お湯 1200cc
*ゴマ油 適量
*コショウ 少々
①鍋で ネギ シヨウガ 赤唐辛子を炒めて 香りが出てきたら 豚ひき肉を入れる(私は 残っていたシャブシャブ用の豚肉を数枚入れました)
②肉に火が通ってきたら 一口大に切った白菜の漬け物を一緒に炒める
③そこへ沸騰したお湯 中華だし 和風だし を入れたら仕上げに コショウとゴマ油をたらします
④別の鍋にお湯を沸かして 焼きそば麺を入れて ほぐれたらお湯をよくきって どんぶりに入れたら③のスープをかけて出来上がり♪
ネギもたっぷりのせると美味しいです(*^^*)
麺は 焼きそば麺でなく 普通の中華麺でも良さそうです。
もちろん 麺を入れないでスープとして頂いてもいいな〜
余りがちな白菜の漬け物 シヨウガとネギをたっぷり入れて温まりました꒰ღ˘◡˘ற꒱✯ #あまりものでつくる #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #麺類