• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/10/24
  • 1,921

♪ お茶漬けピーマン ♪(私的 無限ビーマン)

レシピ
作り方
1
味の調整をしたらちょっとしたおつまみや後もう一品…とかにもなりますが、これはお茶漬けにして美味しい濃い目の味付け、食感にこだわって作ってます♪そのまんま刻んで、おにぎりのタネにもっ!

冷めたまんまのフライパンは弱火ちょいの火加減にし、白胡麻油小匙1で縦切りにしたピーマン3コを油をまわす程度静かに炒め、まほうだし(白出汁)も小匙半分くわえ、フライパンも温まりほんの少しピーマンがクタッとなってきたら、塩昆布大匙1程度と輪唐辛子5~6コいれサクッと絡め、最後に砂糖一掴みパラッ、塩昆布も更に少々パラッ、白胡麻も小匙1位パラッパラッとし、ザザッと絡めたら完成。

火加減に気を付け焦がさないよう、ピーマンを焼くと言うよりピーマンに火が通ればいい程度に考え、クタクタにならないよう歯応えと食感も残し、生っぽい苦味さえ消えればOKです♪

2014 10 02 投稿分
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (81)
リスナップ (4)