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手料理
  • 2013/07/12
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塩ヨーグルトで作るやわらかチキンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
プライムバーモントカレー<中辛>
4皿分
鶏肉(手羽先)
400g
玉ねぎ
中1・1/2個
じゃがいも
中1個
スナップえんどう
16本
カットトマト缶詰
1/2缶
オリーブ油
大さじ1
600ml
---塩ヨーグルト---
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
小さじ1
作り方
1
ボールにプレーンヨーグルト、塩を加え、だまがなくなるまでよく混ぜて、塩ヨーグルトを作る。
2
手羽先は関節から半分に切り、骨にそって包丁で切り目を入れ、(1)の塩ヨーグルトに加えて混ぜ、3時間~1晩漬けておく。
3
スナップえんどうは筋を取り、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでておく。
4
厚手のなべにオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒めたら、一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに炒める。
5
カットトマト缶詰、(2)の手羽先、水の順に加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
6
いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
7
(3)のスナップえんどうを加えてひと煮立ちさせる。
ポイント

栄養成分にごはんは含まない。
鶏手羽先を塩ヨーグルトに漬ける時間は調理時間に含まない。

みんなの投稿 (1)
骨付きの鶏肉で、うまみたっぷり!
鶏肉は塩ヨーグルトにつけることで、やわらかく仕上がり、臭みを抑える効果もあります。
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