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手料理
  • 2015/12/15
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冷めても美味しい 干し貝柱と銀杏の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
モチ米 1合
2合
干し貝柱 8粒くらいお好みで
大サジ3
真空パックの銀杏 お好みです
ホタテ水煮缶 1缶
醤油 大さじ1
出し昆布
作り方
1
酒、水1カップ、出し昆布を入れたタッパーに干し貝柱を入れて冷蔵庫で一晩おく。
この戻し汁がお出汁のベースになります。
2
お米をといでざるに上げ1時間ほどおく。
3
一晩おいた干し貝柱をざるにあげて水分をきる。
ホタテの水煮缶も貝柱と汁とわける。

水煮缶の汁も、干し貝柱のもどし汁も捨てしまいませんように!
4
もどし汁、水煮缶の汁、醤油を合わせて計量する。3カップに足りない分はお水をくわえる。
そこで味見して、塩を調整していれる。

5
お米、合計3カップにした出汁、貝柱をいれてご飯を炊く。

私は、ストウブのお鍋で、
沸騰したら、銀杏をいれて弱火7分、蒸らし7分で炊いています。

炊飯器で銀杏も加えて普通に炊いても美味しくできます。
ポイント

1.干し貝柱はお高いので、割れてた貝柱をお安く買って作ってます。
貝柱をたくさん用意できる時には、ホタテの水煮缶はつかいません。
逆にたくさん使えない時には、市販の貝柱のだし、水煮缶を増やすなどすれば美味しくできます。


2.モチ米なしでも美味しくできます。
ただモチ米が入っていると冷めても美味しいです。

3.干し貝柱の出汁のおかげで、水分の合計がお米と同量になれば失敗なく美味しくできます。

とっても美味しいので是非お試しくださいませ。

みんなの投稿 (6)
習い事の持ち寄りクリスマスパーティに持っていきます!

ずっと昔に友人のお母様に教えていただいて以来、我が家の定番になりました。
冷めても美味しいからオススメです。

レシピは後ほど。
レせたさん✨ありがとうございます!
簡単で冷めても美味しいごはんです。
レシピしばしお待ちくださいませ。
懐かしいな〜💕
美味しそにできているね〜😍
残ったらおにぎりにして、フライパンにバターを少し足して焼きおにぎりにするのも美味しいよ😄
私も食べたくなっちゃった〜😍
junjun86 から マカロン
マカロンさんのお母様のお味が私も懐かしいです。美味しかったよね(^-^)
次回は、焼きおにぎりにもしてみます。ありがとう!
絶品でした。
貝柱のダブル仕様は思いつきませんでした🎵
junjun86 から kaiser
kaiser様✨
美味しくできて良かったです(^-^)
干し貝柱はストックしておくと色々便利ね〜
お粥を炊く時に干し貝柱をほんの少し入れても美味しいよねー
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