• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/10
  • 2,754

グラタン

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
じゃがいも(メークイン)
5
玉ねぎ
1個
生クリーム
1パック
ニンニク
ひとかけ
こしょう
適量
バター
適量
ピザ用チーズ(あればモッツァレラチーズも)
適量
作り方
1
じゃがいもは皮をむき5ミリほどの厚さに縦切りし少し固めに茹でる。
2
玉ねぎはスライサーで薄切りし、ボウルにいれ塩をふって10〜15分置く。水けがでたらきつく絞る。
3
グラタン皿にニンニクを塗り、バターを塗る。
4
じゃがいもが茹で上がったらザルにあけ、じゃがいもと玉ねぎ、チーズをミルフィーユ状に重ねて器にいれていく。それぞれの層に塩胡椒をし、1番上にピザ用チーズをのせる。この時モッツァレラと普通のチーズを重ねると良い。最後に生クリームをかける。
5
オーブンで25分ほど焼いて出来上がり。
ポイント

玉ねぎの下ごしらえで使った塩が多い場合は味付けの塩は省いてOK。

みんなの投稿 (1)
わたしのママン直伝我が家のグラタン❤シンプルでおいしくてみんな大好き!
もぐもぐ! (17)