• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/02/15
  • 1,103

ガツン👊肉も野菜もモリモリすすむ❗️チキンと野菜の無水BBQ煮

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏手羽元(他の部位でもOK)
6本〜
お好みの野菜(パプリカ)
1個
お好みの野菜(ピーマン)
2個
お好みの野菜(茄子)
1個
お好みの野菜(エリンギ)
2〜3本
カットトマト缶(400g)
1缶
ニンニクすりおろし
大1片分
焼肉のタレ(うちは黄金○味/中辛)
大さじ3
醤油
小さじ2
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
チリパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
ガーリックパウダー(無くても可)
小さじ1/2
塩胡椒
適宜
半熟卵
お好みで
作り方
1
●の材料は全て混ぜ合わせておく。
2
鶏手羽元に軽めの塩、胡椒をして強火で表面を
キツネ色に焼き付ける。
3
●のタレの半量を鍋に入れ 焼き付けた鶏肉と
お好みの野菜を鍋に入れ 残りの●のタレを
全体にかけて鷄に火が通るまで煮る。
4
お好みの野菜は 硬いものなら予めレンジで
加熱して軽めに火を通しておき、柔らかいものは
最初から加えず 頃合いを見て鍋に加え煮る。
5
肉にも野菜にも火が通ったら半熟卵を加え
卵を温める程度に煮る。
6
盛り付けて 半熟卵を手で半分に割って
添える。
ポイント

無水、野菜の水分とタレだけで煮るので
鍋底の焦げ付きにご注意ください。

ガーリックパウダーはなくてもOKですが
入った方がBBQ感が強いように思うので
ガーリックソルトを使うのも良いかもしれません。

味、濃いめです。ご飯、パスタ、パンを添えると
良いと思います。

ウスターソースは中濃ソースでもOKです。

みんなの投稿 (1)
#煮物 #バーベキュー #鷄 #野菜 #肉料理 #野菜料理 #肉の日(2月9日) #肉の日(2月29日) #野菜の日(8月31日) #yamasanimono2021

ご飯が進みます。メンズも子供もバクバクいきます🍚🥢 
家庭内でチョイ残りしがちな
焼肉のタレ等を使いたくて出来たメニュー。
味濃いめなので ご飯やパスタと一緒の
ワンプレにも出来ます。
もぐもぐ! (81)
リスナップ (2)