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手料理
  • 2015/04/23
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ミートローフ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【ミートローフ】
ひき肉
320g
1個
4g
こしょう/ナツメグ
少々
食パン
40g
牛乳
40g
玉ねぎ
120g
バター
10g
【マッシュポテト】
じゃがいも
300g
バター
大さじ2
牛乳
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々
卵黄(艶出し用)
1個
小さじ1/2
【飾り】
ブロッコリー
1房
【トマトソース】
トマト
400g
玉ねぎ
80g
にんじん
80g
バター
15g
小麦粉
10g
ブーケガルニ
ローリエ
1/2枚
パセリの茎
1本
タイム
少量
砂糖(甘みが足りなかったら)
5g
作り方
1
【ミートローフ】
2
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。
3
ハンバーグと同じ要領でひき肉に他の材料を入れ、捏ねる。玉ねぎも入れる。
4
じゃがいもを茹でて裏ごしし、調味料を混ぜ、マッシュポテトにしておく。
5
ブロッコリーも食べやすい大きさに切って茹でておく。
6
鉄板にアルミホイルをしき、その上に適量の油をのばす。その上にミートローフをナウシカのオウムのような形に置き、中央を少し窪ませる。
7
200度のオーブンで35分ほど焼く。竹串などでさして透明な肉汁が出てきたらOK。
8
焼けたミートローフの上にマッシュポテトを塗り、余ったものはデコレーションに使う。
9
デコレーションが終わったらその上から艶出しのための卵黄を塗り、再びオーブンで焼き色がつくまで焼く。
10
焼き色が付いたらお皿に乗せてブロッコリーを飾って完成!
11
【トマトソース】
12
トマトは皮を湯剥きしておく。
13
バターで細切りした玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透明になったら小麦粉を加え、焦げないように加熱を続ける。
14
潰したトマトを入れ、ブーケガルニも入れて30分ほど煮込む。※ブーケガルニは香りがついたら取り出す。
15
塩、こしょう、砂糖で味を整えて完成!
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