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手料理
  • 2024/06/13
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炒り黒豆おむすび

レシピ
材料・調味料
黒大豆
100g
2合
小匙1/2
大匙1
作り方
1
豆は一晩水に浸けて戻す。水を切って、水分を乾かし、フライパンで乾煎りする。米と分量の水より心持ち多め(大匙2くらいかな?)に塩、酒、豆を入れ普通に炊飯。
みんなの投稿 (1)
滋賀県産の竜王って黒大豆がお安く購入できたので、黒豆ご飯作ろうと、愛用の南部鉄器のフライパンで乾煎りをしてから炊きました。乾煎りをしてから炊くと香ばしいので好きです!鉄のフライパンは重いし、くっつくし、私には扱い辛い面もあって、テフロン加工のフライパンも使っているのですが、豆やら、銀杏やら、栗やらを炒るのには最適で、肉を焼いても味が違います!でも、餃子焼いたりすると必ずボロボロにしてしまいます。温まるまで待てないのが原因かと思いますが、もっともっと上手く使いこなせればなあと思うところ。
香ばしいおむすび頬張りながら、昼からもお仕事がんばりませう。
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