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手料理
  • 2020/06/18
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鶏手羽元のレモングラスが香るタイ風スープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
鶏手羽元に塩胡椒をして、揉み込んでからフライパンで焼き色をつけて、鍋に入れる。フライパンはペーパーで汚れを拭き取る。
2
玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすく割って、薄切りにしたにんにくとしょうがも一緒に鶏を焼いたフライパンでサッと炒めて①の鍋に加える。
3
レモングラスとコブミカンの葉、コンソメ、日本酒を②の鍋に入れ、水を具がひたひたになるくらい加えて、沸騰するま中火で、その後はとろ火にして1時間くらい煮込む。アク取りシートをのせ、2回くらい取り替えると楽です。
4
途中で具がスープから出てしまったら、水を足しながら煮込む。
5
50分くらい煮たら、プチトマトを入れる。仕上げに醤油を回し入れて味を見て、塩胡椒で調整する。
ポイント

レモングラスとコブミカンの葉は、こんなに??というくらい入れてください。手羽元にしっかりと香りがつきます。家族がパクチーが苦手なので入れていませんが、入れた方が断然美味しいと思われます。
手羽元に塩胡椒をする時に、あればエスニックタイプのソルトを使うと香りが増します。

みんなの投稿 (1)
暑い日にさっぱりと食べたくて、レモングラスとコブミカンの葉っぱを山ほど入れて煮込みました。唐辛子を入れて辛くしても。 #鶏手羽元 #エスニック
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