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レシピ
材料・調味料
鶏レバー
200g
椎茸(大きめのもの)
4個
舞茸(ホクトのパック)
1株
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
バター
8g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
作り方
1
鶏レバーは血抜きをし、1センチ角程度に細かく刻む。
玉ねぎとニンニクは微塵切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱しレバー、玉ねぎ、ニンニクを炒める。黒胡椒と塩で味を整え、多少焦げ目がつくくらいまで炒めたら取り出して冷ましておく。
3
椎茸は1センチ角、舞茸は細かくほぐしてフードプロセッサーで粗めのペースト状にする。
4
フライパンにバターを溶かしてきのこを入れて炒め、香ばしい香りがする位にしっかりと炒め取り出して冷ます。
5
冷えたレバーときのこ、マヨネーズをフードプロセッサーに入れペースト状にする。
ポイント

・レバーもきのこも香ばしくなるようしっかりと炒めてください。
・お好みで生のローズマリーなどを入れるとより美味しいと思います。

みんなの投稿 (6)
これは自信作❗️

志麻さんのきのこの万能うま味ペーストを見て思いついたアレンジペーストです。

志麻さんのように万能を目指すのではなく、逆にパンに塗る用に作りました。

きのこは香りと旨味を出すため椎茸と舞茸だけにしました。

鶏レバーを玉ねぎとじっくり炒めたものを加えることで、とてもコクのある豪華な味のペーストになっています。

パンに塗ってそのままでも軽く焼いても最高です。

写真のパンはペーストをぬった上に皮を剥いて細かく刻んだミニトマトと青レモン&メイヤーレモンの皮を細く刻んで散らしてみました^_^

あ、でもパン用って言ったけどポテトサラダに混ぜたら美味しいかも…ミモレットでも刻んで一緒に混ぜて他の具は入れないシンプルなやつ😋いや、カリカリベーコンも入れたら美味いよなぁ、余ったら次の日にコロッケにしたらチーズが溶けて… 😍
 
#きのこ #椎茸 #舞茸 #鶏肉料理
#鶏レバー #ペースト #きのこ料理
レバー甘じょっぱく炒めた事しかないです、コレ美味しそうですねぇ、凄く。
パンに、のせて食べたいなぁ(*⁰▿⁰*)
パパ氏 から chagashi
こんばんは〜!

パンにつけてとっても美味しいですよ^_^

オススメです。
こんばんは〜🌛

旨味たっぷりなので何にしても美味しいですよね😆

もっと他のアレンジもやってみたいな〜^_^
うわぁ✨✨(((o(♡´▽`♡)o)))きっと☆フォアグラみたいな濃厚な美味しさ?!⤴︎ ⤴︎⤴︎💕✨💕✨←(フォアグラは、食べたことありません!(爆))

バケットにたっぷり塗っていただきたいです♬ワインとバッチリ合いそうですネ!!!😆👍✨
パパ氏 から ぽっち
こんばんは〜🌛

濃厚さに加えてきのこの香りもあってとても美味しいですよ^_^

どれも比較的安い材料ですが味わいはゴージャスです😆

そうですね!ワイン🍷にはとてもよく合うと思いますよ〜😊🍾
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