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手料理
  • 2017/08/11
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余ったスポンジで♪ラムボール

レシピ
材料・調味料
スポンジケーキ(カステラ、パウンドなど)
300g
アーモンドプードル
120g
チョコレート (カカオ70%のものオススメ)
120g
レーズン
60g
くるみ
60g
ラム酒
大さじ1
生クリーム
30g
チョコレート (スイートチョコ又は、板チョコならブラックがお勧め)
150g
サラダ油(テンパリングをしない場合)
15g
作り方
1
スポンジを細かく砕きボウルに入れ、アーモンドプードル、湯煎で溶かしたチョコレート、生クリーム、ラム酒の順に加えてその都度よく混ぜます。胡桃とレーズンも加えて混ぜます。
2
お好みの大きさに丸めて整えたら、冷蔵庫で冷やし固めます。まとまりにくい場合は、生クリームを少しずつ加えて成形し易い固さにして下さい。
3
2にテンパリングしたチョコレート、又はチョコレートとサラダ油を湯煎で溶かしたものでコーティングしたら網の上やクッキングシートに乗せ、チョコレートが固まったら出来上がりです。竹串などに刺してコーティングすると簡単で綺麗に出来ます。
みんなの投稿 (1)
スポンジケーキやスーパーのケーキ菓子が余っている時に必ず作るラムボールです(*´˘`*)♡

家族も祖父母もお気に入りで、何度も作って投稿してしまいすみません(´;Д;`)笑

パウンドケーキやカステラ、シフォン生地の余りで簡単に出来るのに、手が込んでいる様なお洒落なお菓子に仕上がります(笑)

パサついて残念な失敗生地や、好みでなかったケーキ菓子?の救済にもお勧めです♪
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