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手料理
  • 2015/09/23
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イクラの醤油漬け

レシピ
材料・調味料
いくら
筋子1本
大さじ5から6
醤油漬けのたれ
醤油
大2
大1
みりん
小1
昆布
10cmくらい
作り方
1
醤油漬けのたれは、酒、みりんをレンジで1分くらいチンして煮切っておく。ラップはかけません。昆布をいれ、醤油を
いれておく。





2
ぬるま湯を入れた50°ボールに塩大さじ1を溶かす。その中に筋子を入れて、膜を剥がして洗っていく。

3
ザルに入れ、今度は水に大さじ1を溶かし、洗う。
これを5回くらい繰り返して膜を剥がしていく。
4
いくらのつぶは意外と丈夫でこれくらいでは、つぶれません。
水で何回も洗ったほうが、プチプチの食感はいいと思います。
5
綺麗になったら、塩をひとつまみ振りかける。
これで、ツヤツヤのいくらちゃんの出来上がり。
6
いくらに漬けダレをいれて、冷蔵庫で4時間くらい冷やせば出来上がり。
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