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手料理
  • 2012/11/21
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イクラの醤油漬け丼

レシピ
材料・調味料
生筋子
500g
小さじ1
だし醤油
適量
(だし醤油がなければ
自家製で)
粉末の出汁と濃口醤油
適量
作り方
1
筋子を焼き網を使い、綺麗に身をほぐしてください。
2
ほぐれたら身をボウルへ移す。移したら塩をまぶして全体的に混ぜる。
3
2の時に身が潰れないようにしてください。
4
塩もみが出来たら水で綺麗に洗い流します。最初は水が白く濁りますが大丈夫です。濁りがなくなるまで綺麗にすすいだら、水切りをしてくたんさい。
5
水切りができたら、白い物が出てますので綺麗に取り除いてください。
6
綺麗に取り除いたらイクラがひたひたになるまで、だし醤油をいれます。
7
ラップ、または蓋をして冷蔵庫へ。次の日になると美味しく出来てます!
8
あとは丼に熱々のご飯をいれ、イクラをたっぷりのせたら完成♪
お好みでサーモンやウニなどと一緒にどうぞ。
オニギリの具にもオッケー\(^o^)/
ポイント

出汁醤油がなければ、
濃口醤油に粉末の出汁をいれて
作ってください。
出汁が効いてる方が好き!
って方は出汁を多めに入れて、
作ってください♪

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