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手料理
  • 2017/03/31
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白だしで超簡単茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2個
白だし
大さじ2
300ml
好きな具材
適量
作り方
1
ボウルに卵と白だしを入れて
よくかき混ぜる。
(白身を切るように)
2
(1)に水を入れて混ぜたら、
カラザなどを取り除くためにこします。
3
マグカップなどの容器に
具材を入れたら卵液を入れ
アルミホイルでしっかり蓋をします。
4
お鍋に容器の半分の高さまで
水を入れて沸騰させます。
5
そこに先ほどの茶碗蒸しを入れ
再び沸騰したら弱火にし、
お鍋に蓋をします。
6
※この時、少し蓋をずらして
隙間を開けておいてください。
7
10~15分加熱します。
竹串を刺して
液が出てこなければ完成です。
8
まだ固まってなければ、
5分ずつ追加で加熱してください。
ポイント

加熱しすぎると爆発したり、固くなったり、鬆(す)だらけになってしまうので注意。

写真の茶碗蒸しはちょっと具材が多すぎました。笑

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超簡単で楽チン!そして超おいしい!お試しあれ〜。
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