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手料理
  • 2013/10/12
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手作り栗きんとん

レシピ
材料・調味料
500g(正味300g)
和三盆糖 50〜60g 栗の総量の1〜2割
白餡 30g 栗の甘さによって加減
適宜
作り方
1
栗は一晩、水につける。40〜50分ほど蒸し、半分に切り中身をスプーンで取り出す。
2
すり鉢に、1の栗、和三盆糖、塩を入れなめらかになるまですりつぶす。
3
甘さをみながら、白餡を加え、25gずつにわける。
4
濡らして固く絞ったサラシに包み、茶巾絞りにする。
みんなの投稿 (4)
栗きんとん大好き💓
手作りで栗きんとん作るなんて素敵です✨
良かったら作り方教えてください(*^^*)
オルソ から くうちゃん
了解です。レシピUPしますね。
わ〜レシピUPしてくれたのね💓
愛知出身なので岐阜の栗きんとんが懐かしくて〜♡全国当たり前にあると思っていたら、そうではないことを知りなかなか食べれなくて…嬉しい💗ありがとうございました(*^^*)
オルソ から くうちゃん
私は、すやの栗きんとんが、大好きで、中津川の栗きんとん祭りにも行ったことあります。お店にはかないませんが、手作りは美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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