SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
無農薬で作った茄子を
秋茄子のチーズ焼き
にしました❗️
茄子の旬
6月~9月
保存方法
① 茄子は低温に弱いので新聞紙に包んで常温保存
② 冷蔵庫に入れる場合は ポリ袋に入れて野菜室に
薬膳効果など
体質:陽熱· 瘀血·水毒
五性: 涼 五味:甘
帰経: 脾·胃· 大腸
体を冷やしほてりを抑える
食欲増進 むくみ改善
血流改善など
茄子特有の色素成分
ナスニンには、
活性酸素の働きを抑える作用があり
ガンや動脈硬化などの予防効果に期待されています。
お勧め料理は
体を冷やさないために
体を温める 効果がある
唐辛子や 生姜などを入れた 茄子の炒め物、
スープなどいかがでしょう。
秋に
ダイエットにぴったりな食べ合わせとして
茄子ときのこ類の炒め物、スープなどにいかがでしょう。
調理師&薬膳調整師
漢方コーディネーター
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
オフィスバックグラウンド所属
食ZENラボ ミ-ルパ-トナ-の
Akihide.yamamoto
#snapDish
#snapDishjp
#茄子
#秋茄子
#チーズ焼き
#茄子のチーズ焼き
#医食同源
#旬の食材
#シンプルな料理
#料理
#料理写真
#料理好きな人と繋がりたい
#料理が好き
#料理勉強中
#薬膳効果
#地産地消
#青ナス
#千両2号
#無農薬野菜
#無農薬
#家庭菜園