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手料理
  • 2016/02/20
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酒粕酵母 2回目お粉足して一晩冷蔵庫監禁後

みんなの投稿 (28)
昨日の早朝の

あのふたの隙間から
どっろーーーーーーーーっと
あふれ出していた酒粕酵母ちゃん

1秒たりともゆっくり出来ないはずなのに

しばし、引く…………💧

お漏らしはしようがないので
ふきふきして瓶を分けて
リビング放置し出勤しましたが

酵母ねーさん方のアドバイスの元

在宅のお姑さまに電話で司令☝
冷蔵庫監禁に成功しました(ロ_ロ)ゞ


そして一晩監禁

今朝の酵母ちゃんです🙌


で、このあと、どうしたら?

🐥~🎵ピヨピヨピヨピヨピヨっ💕
(↑都合が悪くなったらかわいく鳴いてみます)
おー!ついに誕生したね*\(^o^)/*
酵母、第1号ちゃん🐣
おめでとう〜〜🎉🎉🎉

いよいよ、パン仕込みだね!

私は、イッチバン最初はシンプルにエキスと粉と塩少々で仕込んだ記憶が😊
で、膨らんだのに感動😭味は、しなかったけどね😅

裕子ちゃん、中種だからなんかふゎっとしたパン作ってみたら?😊
他の方は、どうしたんだろう?😊
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🐥
第一号酵母ちゃんが酒粕酵母って、今更ながらシブいよね(笑)

これは中種なんだもんね🎵
じゃあお粉を混ぜる前の酒粕のエキスを使うとストレートということになるのかな🎵
yucca@ から 高野裕子
そうそう♬😊
私は、イチゴのストレートがデビューでした\(//∇//)\

シンプルにして酒粕の風味味わってみるのもいいかも😊
ワクワクやね〜〜(#^.^#)
元気ですやん~\(^-^)/
3回目に突入する!?

アタシもデビューは、btnon ちんのイチゴストレートでやったのに、発酵の見極めできずで撃沈だった覚えあり笑(*^▽^*)
中種デビューなら、大丈夫だと思うよ~!
気温が低いから出産まで時間はかかると思われるけど笑
裕子しゃん、おそようございます😊
思いがけずだけど、2瓶に分かれてるなら、1瓶はさらに3回目で粉と水を継いでみる。もう1瓶の中種で初酵母パンにチャレンジしてみる。‥と言うのは如何かしら❔
因みに私のお初酵母は甘麹ちゃんでございました❤
シンプルな丸パン位から初めてみてはどうじゃろか❔😆
裕子さん♡
おはよう~(*´╰╯`๓)♬
↑真希さんが適切なアドバイスを❗

私は多分…最初はレーズン酵母でした〜(^^♪
何を焼いたかは覚えてませんが😁笑

酒粕酵母はベーグルにも合いますよー(´ε` )♥
ワクワクしますね~💓
私も久しぶりに冷蔵庫でおねんね中の子を起こして見ようかな~

…輪ゴムとめてるテープ
私は見逃しませんでしたよ~(ФωФ)
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🐥
第一号はいちごなの?
乙女ーーーーーーー!
かわいい🍓

酒粕の風味を味わう

し、しぶい❇
高野裕子 から きみち
きみちん🐥
元気な女の子よーーーー(妄想)

そうそう、きみちん言ってたね、最初はいちごだったって🍓
きゃわいいねー💕
ストレートより中種のほうが安定してるのかな💮

そうかー、発酵に時間かかるもんね
時間がかかるのを覚悟だね🎵

ありがとうっ🙌
酒粕酵母は失敗しちゃって、以来手を出してなかったけど、裕子ちゃんに触発されて、酒粕酵母仕込んでみたよ😆

今3日目でちょっとぷくって感じだわ~!元気に育つかなぁ😅

私は最初は林檎酵母が始まりだったなー😌何だか懐かしいなぁ。
高野裕子 から 真希
真希しゃん🐥
なーーるーーほーーどーーーー☝
真希しゃん、すてきなアイデアーー!

お粉に対する中種ちゃんの量は本で調べてみます🎵

酵母パンデビューが丸パンっていいかも!
、真希しゃんの1号酵母ちゃんは甘麹💕
あ、合うわーーー!!
真希しゃんって感じ(勝手なイメージ)

ありがとでーす🐥
anzyさん🐥
anzyさんの一号はレーズン🎵
すてき~🙌
どの本を見ても、まずはレーズンで起こすのが書いてますね💕

そこから色んな酵母ちゃんが生まれたのかぁ
anzyママ、すてき~🎵

酒粕酵母ちゃんはベーグルも合う
なるほど、覚えておきます🙌
ありがとです💮
高野裕子 から うさかめ
うさかめさーーーん🐥
うさかめさんちも冷蔵庫に酵母ちゃんねんねですか💕

ねんねはいつまでもOKなのかなぁ

あ、テープ?
ですです=^_^=です(笑)
ありゃ、うさかめさんのねこのほうが好き🎵
高野裕子 から うさかめ
うさかめさん、見に来てくれてありがとです🙌🎵
高野裕子 から sakurako
sakurakoさん🐥
あらん💮
sakurakoさんも酒粕ちゃん開始?
うれしいな💕
うれしいな💕

3日目でぷくっ?
sakurakoさんちの酒粕ちゃん、優秀✨
うちの子、ほんとに寡黙だったからだめかと思ったのよー

元気に元気に育ちますように✨

sakurakoさんは一号ちゃんがりんごちゃん🍎
わーーー、なんだかみなさんの初めの一歩を伺うとほっこりするわ🎵

その中で私は酒粕………
しぶすぎないか…(笑)

ありがとです💮
私も最初はレーズン酵母でした。
「今日の酵母くん」っていうHP見てやったけど、撃沈してカステラみたいなパンが出来て、、、、

そのあと、佐原文枝さんの本で、レーズン酵母からクイックヨーグルト酵母っていうのを、さらに起こすことで、酵母を安定させて、コスパよくパン焼きする、っていうやり方でうまくいきました。

新しくレーズン酵母を作る時に、必ず前の酵母液をちょっと残しておいて、大1くらい入れることで、強い酵母が生き残っていくようにしていったら、2年くらいで、めっちゃ安定した気がしました。

裕子さんの、酒粕中種さんは、
3回目のお粉と水たしても、パン作りに進んでも、どっちもいけると思うけど、
最初のパンは、小さめサイズの丸パンとかが、私もいいと思います♡
順調に育ってますね〜(≧∇≦)
コメ読ませてもらって真希さんのアドバイスに賛成です!!

中種の3倍くらいの粉の量が仕込めると思うので、中種がどれくらいあるか計量して、それに合わせた分量で丸パン焼くのが良いと思います〜(≧∇≦)
あっ!
多い方は3回目の継ぎ足しして、より強い酵母作りがオススメです!

私の初酵母は庭の八朔でした!笑
まっちさん🐥
そうなんだーーーー✨
レーズンでも色んな起こし方があるんですね
酵母を安定させる事も大事なのかー
なるほどです✨

今のところ酵母ちゃんの瓶が小さいので、一回に酵母ちゃんの量が足りるかなーと、ちと心配ですが、ついでいけば言い訳ですよね💕
とりあえずふたつに分けてしまったので、1つは3回目のお粉足し用にしてみます

そうですね、酵母デビューはちびっ子丸パンがいいかな💕

いつも丁寧にお相手していただいてありがとです💕
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん🐥

わーーーーーい🙌
とってもわかりやすいアドバイスありがとです
中種ちゃんの3倍の粉ですね💮
じゃあ発酵に時間もかかることですし、そろそろかかった方がいいですよねー!
うわーーーっ!
どきどき💓

もうひとつの方は3回目の継ぎ足しします✨
継ぎ足しはこのまま何回でもしていいんですか?
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさんの初めて酵母ちゃんは八朔ですか🍊
季節を感じますね💕
柑橘の酵母ちゃんは香りも柑橘なのかなぁ💮
chieko ♪ から 高野裕子
私はいつも3回継いだらパンを2、3回焼いて中種は使い切りで、また焼きたい時に冷蔵庫に残った酵母液使って中種起こしたりしていました。

酒粕やってた頃、レーズン酵母とかも作っていたのでそちらも使ってみたりしていました。

ちょうど1年くらい前の事だけど懐かしいな〜(≧∇≦)

中種本当はどれくらい継いで使えるのか私も知りたい!
高野裕子 から chieko ♪
chiekoさん🐥
なるほどーーー💕
数回で使い切り💮

実はまだ起きてないけど、ホエー酵母お試し中です

うちの子、この子も奥手のようで、仕込み始めて6日目ですがうんともすんとも言わず寡黙なので、さっきお砂糖あげちゃいました🙌

酵母中種、どれくらい継いでもいいんですかね

どちら様か、ご存知の方、教えてくださーい🙌
あんパンがいいなぁ( ̄¬ ̄)
酒粕系なら相性間違いなし。

つまり真希さん推奨の丸パン路線が吉かと♪
私も、中種は継ぎ足し3回くらいかなぁー
酸っぱくなったら、ピザとかにしてるよ😊
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん👶

あんパン💕
酒粕系ならあんパンがピッタリンコなのね🎵
よしっ、覚えたぞ

丸パン路線を突き進みたいと思います🙋✨
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん👶
そうなんだね
酸っぱくなるまでにだいたい3回くらいで、酸っぱくなってきたら使い切りってことね☝

なるほどーーーーー💡
φ(._.)メモメモ

ありがとう🙋🎵
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