• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2019/11/06
  • 745

サワラの炙り。(*☻-☻*)

みんなの投稿 (16)
魚編に春と書いてサワラ。

この魚、夏以外は秋も冬も美味しい!

サワラは春のものと思われがちだが、関東では脂の乗った冬のものが好まれる。
当然、春のサワラも美味い。こっちは関西で人気がある。

僕は、どっちかというと冬のサワラが好きかな。(〃ω〃)

この時期、1mクラスが高確率で釣れる。前回も何回か当たってきたが、鋭い歯で何度も切られた。ブリとヒラマサしか獲れんかった。
三連休、リベンジの釣りも中止になったんで、魚屋さんで買ってきました。(^◇^;)

焼魚同様、魚の炙りにはちょっとしたコツがあります。
霧吹きで日本酒を皮目に吹きつけてから焼きます。アルコールの力で綺麗に焼けます。
秋刀魚やサバの塩焼きも同様ですから是非お試しくださいませ。(=´∀`)

大きめのランチョンマット並の大皿に盛付けました。圧巻でしょ。(≧∇≦)
大振りなお刺身になりましたが、たっぷりのポン酢で頂きました。
適度な脂のノリでしたが、12月、1月に向けてまだまだ美味しくなります。
冬のサワラ、見つけたら食べてみてね、美味しいよ。(^_−)−☆ #
砂糖味屋キッチン から イチロッタ
師匠~♪♪こんにちは!

鰆は粕漬けや西京味噌漬けなどでしか
食べた事ないかもです💦 新鮮なのが手に入るのが羨ましい限りです。

お酒の霧吹きですね?
とても勉強になります。私は焼くのも煮るのも繊細さがないんで本当に苦手( ;ᯅ; )っす…
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
キッチンちゃん、こんにちは。(^∇^)

焼魚は日本酒を霧吹きで吹きつけるだけで綺麗に焼けるよ。
当たり前だけど、塩は後から振ってね。

サワラは日持ちしない魚だから、釣る時も直ぐに船上でエラと腹を出すんだよ。
今回のは魚屋さんのだから、実はイマイチ。血抜きがしっかり出来ていなかった。ま、お店で買うとこんなもんだろうけどね。

あらあら、何を仰いますやら。ε-(´∀`; )
いつも美味しそうな料理ばかりじゃないですか!いろいろ教えてくださいね。(^_−)−☆💕💕💕
砂糖味屋キッチン から イチロッタ
えぇえぇー💦( ⊙□⊙;)アカン

お塩は後なんですね~!

やだやだやだやだやだやだヽ(`Д´)ノ私、1番先にお塩しちゃいますよ •́ㅿ•̀ 本当に本当に勉強になります。はい。

私は家庭のお家ご飯だから…💦💦💦
でも、美味しそうって言ってもらっちゃうといい気になっちゃいますよ~((笑))

こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますー(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
あ!キッチンちゃん!ちょっと書き方間違えた!(´⊙ω⊙`)

臭み取りと味の道つけるための塩は最初で良いんだよ。
で、日本酒吹いた後で塩が流れるから僕は化粧塩や仕上げの塩を後から振ってるんだよ。

ごめん、中途半端な書き方しちゃったね、ごめんね。(^◇^;)💦💦💦
師匠🍂

鰆とな⁉️
もう春がきたかと思いましたわよ🤔
そっかあ、脂が乗ってるんですね。

わたしも冬に向けて随分と脂が乗ってきましたが…おいしく無いと思う…😂

それより何より、わたしの財布にも早く春が来ないかなぁ?😢
イチロッタ から にゃあ(芸名)
にゃあさま〜(^O^☆♪

あんまり脂ノリノリにならないように頑張りましょうね〜(^◇^;)💦💦💦

僕のお財布は既に真冬を迎えておりますが、年末ジャンボで潤う予定になってます。
一等、何本かあるやろ?二人で一本づつ当てよう!
オレ、二本当たったら一本あげるね。二人で日本中のスダチ買い占めようね!(^_−)−☆

そりゃそうと、一等、いくらだっけ?(^_-)💕💕💕
淡白なイメージが、脂の乗った冬が美味しいとな?!

初めて知った~

料理人も脂乗りまくりで
器用な手捌き😃

冬バージョン食べてみたい( 〃▽〃)

私も冬は脂が乗りまくりで
良い女になります

夏より冬派です

同じ魚の種類です

因みに、財布👛の中身はいつも秋の枯れ葉🍂状態

満たされない…
イチロッタ から ナオミ
ナオちゃん!遅くなってゴメン!(^◇^;)💦

まあ、こりゃ好みだね、関西じゃ淡白なとこを評価して春のサワラを極上としたんだろうし、脂が乗ってりゃ良いってもんでもないのかもね。
僕は乗ってるほうが好きやけど。(〃ω〃)

お!ナオちゃんも冬場は脂がのってくるんやね!
ほどほどにお願いしますね。ε-(´∀`; )

あ、財布の中身は任せてください!年末ジャンボ当てて皆んなに配るからね!

そろそろ当てんと使う時間がなくなるからね。(^_^;)
いっちゃん❤️
おはようございます👋😃☀️
キレイな盛り付け💖
私もこの時期の鰆の方が好きです💕
炙るとさらに美味しいよね😆👍❤️
愛媛でもたたきにしてポン酢で食べますよ💗
イチロッタ から yukaringo
おはよ!ユカちゃん。(^∇^)

愛媛もサワラ釣れるよね!けっこうお店に並んでるんじゃないの?
サワラ美味しいよね!毎年この時期くら冬にかけて大きいのが釣れるんだよ。
サワラ釣れたらヒラマサより嬉しいよ。(^ ^)

やっぱ、炙りにポン酢だね!これからが楽しみです。(*☻-☻*)💕💕💕
サワラの炙り〜〜‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
私、炙りネタ大♡大♡大好き❣❣

(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン💗
圧巻でございます😆👏👏

あ!まだまだ旅行中だと思うから返信は不要だよ😝✨
旅行楽しんできてね〜〜🐾
あ!みーちゃんはお留守番…?
気になる😳
イチロッタ から momono1
めめたん、こんばんは。(*☻-☻*)

サワラ、太刀魚、鰹、炙りで美味しい魚多いよね。僕も炙りネタ大好きだよ。(〃ω〃)

今、帰ってきたよ。クタクタだよ。ε-(´∀`; )
ミーちゃんと息子は留守番だったよ。

実は高知での魚釣りが中止になったので一泊二日の旅行に切り替えました。
久しぶりに夫婦水入らずでした。

今日は娘も帰ってきてるから賑やかだよ。コメントありがとね。(^_−)−☆💕💕💕
メルちゃ〜ん、こんばんは。(//∇//)

すまん、ちょっと遠くまで遊びに行ってた。違う意味で疲れちゃった。(^◇^;)💦
とりあえず、生きてるよ。ご心配をおかけしました。ε-(´∀`; )

魚釣り中止続きで凹んでますが、うどん作ったんで明日にでもアップします。

乞うご期待!って、もんでもないな。(o^^o)💕💕💕
noe
さわら‼️
昔、妹がさわらのことサクラくださいって言ったのを思い出した〰笑笑
イチちゃんも休んでたの?
私も〰😅
イチロッタ から noe
こっちにも、ありがと!ノエちゃん。(^ ^)

ノエちゃんは病気だったから仕方ないよ。
僕は大分タチウオ中止以来、ヒラマサ中止、金目鯛中止、魚釣り行けてないから魚が無い。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
で、投稿も疎かになってました。ε-(´∀`; )

ま、ぼちぼちやりますわ。(^∇^)💕💕💕
もぐもぐ! (117)
リスナップ (14)