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手料理
  • 2016/01/19
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ヴィーガン☆レモンヨーグルト風タルト

レシピ
材料・調味料
全粒粉薄力粉
45g
薄力粉
120g
玄米粉
15g
ひとつまみ
菜種油
45g
甜菜糖シロップ
55g
豆乳
20g
レモン汁
80g
粉寒天
4g
絹ごし豆腐
150g
豆乳
100g
甜菜糖シロップ
100g
白味噌
8g
sheeseモッツァレラタイプ(あれば)
15gくらい?
レモン皮すりおろし(あれば)
1個分
ナッツ類ドライフルーツなど
あればすきなだけ
作り方
1
○はふるって泡立て器で混ぜ、
◆も乳化するまで混ぜて、○に流し入れ、一つにまとめる。

生地を丸く伸ばし、タルト型にぴったりとくっつけて、底にフォークで10箇所くらい穴を開けて175℃で5分焼く→膨らんできた箇所を竹串でつついて空気を抜き→175℃で15分焼いて、冷ましておく。
2
☆を鍋に入れて、弱火で2〜3分煮立てる。
★と一緒にフードプロセッサーでガーーーッと混ぜる。
3
②を①に流し込み、冷蔵庫で冷やして固まったら完成〜〜
ポイント

寒天の袋に
「酸味の強いものと煮立てると固まらなくなることがありますので、火から下ろしてから加えてください」
と書かれていますが、そうやって作ったら固まらずにザバーーっと流れてしまい、失敗したことがあります。
パティシエの知り合いから「レモン汁と一緒に煮立てて大丈夫だよ」とアドバイスを受け、そのようにして作ってみたら成功しました!

寒天メーカーのうそつきー!笑

みんなの投稿 (1)
sheeseモッツァレラタイプは、なかなか手に入りにくいし高いので、クリームチーズで代用するか、なくても構いません。

トッピングするものは無くてもいいですし、ナッツやドライフルーツ、生のフルーツなど、
レモンやヨーグルトの味と合うものならなんでもいいと思います。

今回私は市田柿を刻んだものを乗せました( ´ ▽ ` )ノ
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