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ココナッツにしては大きいですねえ。
ココナッツですが実ではなくて木の方ですね✨🌴🌴🌴✨
すごく凝ってますねρ( ^o^)b_♪♪
だんだん本格的になってきてる~(o^-^o)
ジャスミンライスまだたべたことないけど、美味しそう(o^O^o)
黒っぽいキクラゲのようなのは、何かしら?
coconutsのお皿に、ピッタリですねo(*⌒―⌒*)o
ますますエキゾチック♪(*^^*)
私は今、腰痛のため、仕事休んで静養中でーす(^。^;)
ゆうちゃんの鹿肉の煮込みアレンジの、豚ヒレ肉のスパイシー煮込みの下ごしらえしてるよ~(^o^)v
パエリア風の食べ方もあるんですね✨いつも炊いてグリーンカレーと食べるだけでした😅
なるほど。それで 木目や質感が似てるんですね。プロなのに勉強させていただきました。
ペコちゃん!お久しぶりです♡
腰、大丈夫ですか⁈
私も今年一度酷いギックリ腰やったので辛さ、少しわかります💦
ゆっくり休んでください🏥😢
ジャスミンライスはつまりタイ米なんだけどこれは少し色の付いた玄米みたいなのもブレンドされていて、きっと日本では無い感じなの。
黒いのは、こぶみかんと言ってタイではバイマックルーと呼ばれるようです。グリーンカリーやトムヤムクンによく使い、爽やかでスパイシーな香りです。これをいれると一気にタイ料理の味になる気がして私は大好き😃💗
タイは自然と一体化した空間や文化を感じられるのでとても癒されます😃
こぶみかんだったのね~(*´∇`*)
これ、よく料理番組に出てくるのよ!!
最近では、枝元なほみさんが美味しそうな料理紹介してて、こぶみかんの葉っぱも材料に入ってて、なければ入れなくてもいいと言ってたの。
でも、名前も可愛いし、存在感ある食材のようなのに、省くの嫌だなって思ってた記憶がありす。
何の料理かは、忘れちゃった~(^。^;)
よく、ジェノベーゼなのに、バジルがなければシソでもいいとか、 草餅作るのに、ヨモギがなければ、春菊でもいいと、料理番組で言ってるけど、
その妥協、嫌なの(((^_^;)
草餅は、ヨモギでなきゃ~!シソジェノベーゼも、
だから、こぶみかん手に入らないから、作らない!!って結論を出した思い出の食材よ(^o^)v
名前も好き(*^.^*)
味わいキッチンでは、チキンバーベキューに使ってた気がします♪
ジャスミンライスも、名前の響きがいいわ~(o^・^o)
遅くなってごめんなさい😃🙏
私も初めてやってみましたが大丈夫でしたよ🙆💛
タイ米は硬いのでべちゃべちゃしなくてアレンジするのもいいみたいです🌟
はい、紛らわしい表現をしてしまってすみません💦プロの方に失礼しました😊💦
私もお勉強させてくださいね😃
いえいえ、とんでもない。
ありがとうございます😃
私も言葉の通じないタイへ何度も行き、勉強しているのでお褒めのお言葉、嬉しいです💦(^-^)
ペコちゃん、わかるわかる😃
こちらは未知の探求をしたいし、ペコちゃんはそのパッションが強いからきっとそうだよね😊💗
こぶみかんは見たり香ったりしたらきっとまた好きになるかも💓
私は、タイの市場でその姿を知りタイハーブの中で1番惚れた食材です😊
ペコちゃんの気になるものを送りたいし一緒にタイてま食べ歩きが出来たら楽しそうだな🌟
ありがとうございます(^-^)✨
またよろしくお願いします(^_-)🙏