• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/12/23
  • 1,785

自家製ロースハム 美味しく仕上がりました

レシピ
作り方
1
豚ロースに塩をまぶして水分抜き。30分ぐらい?
2
一旦塩を流して、塩分20%のソミュール液に漬けてローリエ入れる。ジップロックとかでおけー。
3
1週間ぐらい寝かす。
4
取り出して水にぶち込んで2日間ぐらい塩抜き。水はたまに変える。
5
80℃ぐらいのたっぷりお湯で2時間ぐらいボイル。
6
チップで20分ぐらい燻して完成。
ポイント

塩抜き。

みんなの投稿 (4)
手を抜かない王道の手作りハムですね!
最高❤︎
さくたろう から まる(丸大豆)
いつもありがとうございます^_^
お正月も近いので作ってみました!
あとはタコが釣れたらいいのですが…
素晴らしい🌼
手作りハムデスねっ👏👏👏
私も、是非やって見たい🎉
けど、無理だ😭
さくたろう から Mami Otsuka
ありがとうございます^_^
燻製器も日用品店とかで家庭用コンロで使えるものも売ってますので機会がありましたら是非!
もぐもぐ! (77)
リスナップ (7)