• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
一匹
お米
2合
昆布
5㎝
カップ3
ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
生姜
少し
大さじ1
作り方
1
①鯛一匹、しっかり塩をして、塩焼きにする。皮目を焦がさない様に気をつけてバリっとなるまで焼く。
2
②身をお皿に取っておく。飾り用の尻尾や皮も少し取っておく。残りを鍋に入れ、☆和風の出汁で鯛スープを作る。
3
③鯛スープをザルで漉す。炊飯器にお米と鯛スープを2合の線まで入れて、酒を少々入れて炊く。

4
④炊き上がったら、ご飯に身を混ぜ、醤油少々、お好みで千切り生姜や山椒パラパラで出来上がり❣️
みんなの投稿 (5)
こんばんは🥂
先日の夫のお誕生日に、鯛飯を炊きました。
おにぎりにして、次の日のお弁当にも🍙🌸

#お誕生日ごはん
#おうちごはん #ふたりごはん #鯛飯
#SnapDish #スナップディッシュ


なほさん♡
こんばんは~そして旦那さん
お誕生日おめでとうございます!
鯛飯いいお出汁が出てとっても美味しそう😋💕
お義母様からの薔薇も娘ちゃんからのルタオのプレゼントも素敵でした✨
naho_nona から ちょこ
ちょこちゃん🎵こんにちは!
えー、ちょこちゃんどこにいるのー?是非繋がりたい‼️😆
見に来てくださって♡ありがとう🌹
ちょこ から naho_nona
私インスタやってなくて😅
SD投稿で気になったらちょこっと覗きに行ってます♬
ほんとは始めたいんですけどね、推し活のためにも。けど設定の段階で迷ってたり落ち着いた時間がなくて(これ言い訳w)
始めたら私もなほさんと繋がりたい!
そのときは是非よろしくお願いします♡
naho_nona から ちょこ
もちろんです❣️その時は連絡くださいね☺️🩷
もぐもぐ! (78)
リスナップ (8)