• お気に入り
  • 524もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2014/01/14
  • 11,497

*フロランタン*ジェンガバージョン

レシピ
作り方
1
室温で柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状にかき立て、粉砂糖を加えて混ぜる。なめらかになってきたら、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、さらになめらかになるまで混ぜ合わせ、合わせてふるった薄力粉とアーモンドプードルを一度に加える。ゴムべらで切るようにさっくり混ぜ、そのまま約20分ねかせる。
2
天板にクッキングシートを敷いて、①を流し込み、4〜5mm厚さにのばす。フォークで数箇所穴をあけて、170℃のオーブンに入れて約20分焼く。
3
鍋にAを入れ中火にかけて煮詰め、アーモンドを加えてさっと混ぜ、火からおろしておく。
4
②の表面に③を敷き詰め、190℃のオーブンに入れて約10分、きつね色になるまで焼く。
5
取り出して金網にのせて冷まし、好みの大きさに切り分ける。
ポイント

①の最後がはいってません…( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)
薄力粉とアーモンドプードルを混ぜたら、冷蔵庫で20分休ませます。となっています!

みんなの投稿 (15)
久々に焼きました!フロランタン♪
大量に冷凍してあったアーモンドスライス消費と、生クリーム消費に♪♪
細長く切って食べやすく!
で、ジェンガ風に(´∀`*)
はやちん から TAEKO ITO
フロランタン大〜好き💖
メチャメチャ美味しそう😊

鉄板一枚全部食べれちゃう❗️
あ、カロリーが💦
エート から TAEKO ITO
たえちゃん〜素敵すぎるよ😭😭😭😭😭感動を ありがとう〜💕💕💕💕
rie から TAEKO ITO
すごぉい✨ジェンガ積みしてある笑
フロランタン〜美味しそう♡
明けましておめでとうございます♥♥今年も素敵な作品楽しみです!

しっかし、お菓子のレパートリー多くて尊敬します!
TAEKO ITO から はやちん
フロランタンて、お店に置いてあると私つい買っちゃいます(*´艸`*)あれ、本当美味しい♡
って、カロリー3000越え‼︎笑
鉄板半分ずつにして食べましょう‼︎笑
TAEKO ITO から エート
エートちゃん♡レシピもうちょい待っててー!自分で作って更に感動させちゃうよー♡♡(*´艸`*)笑
TAEKO ITO から rie
この積み重ねが地味に楽しくってʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧しかし、大きさが微妙に違うから、あっ!短っ!!とか꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑
フロランタンたまらんよね〜(∩´∀`)∩♡
TAEKO ITO から おかやん
おかやんさん(∩´∀`)∩おめでとうございます♡

今年もスイーツ作り!がんばりますっ!(∩´∀`)∩これ!簡単なんで、レシピUPしますねʕ⋈•◡-ʔ
あっ!今年こそ!FB頼みますよっ!笑 まだ言うか‼︎笑 すみません…笑( ꒪Д꒪)
はやちん から TAEKO ITO
きゃーっ❗️3000❗️❓
仕方ない、半分で我慢します😅
わ~っ((∞'з`ノ)ノ*+:。
綺麗✨✨✨
フロランタン、作ったことないw
TAEKO ITO から くらら
作ってみればいがいと簡単だし、うまいですょぉ(o◞ิ‿◟ิo) くららさんならチャットできちゃうな♡(o◞ิ‿◟ิo)
うわぉ!!たべたーーーーい!
TAEKO ITO から ひかる
うわぁー!ありがとうございます♪
また作りまーす◡̈
やったー!!!!!!!!!😁

楽しみにしてます!!!!
もぐもぐ! (524)
リスナップ (44)