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・アジ(3枚おろし) 4枚
・液体塩こうじ 大さじ1
・大葉 4枚
・梅干し 2個
・レモン(くし切り) 2個
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<バッター液>(作りやすい分量)
・A 薄力粉 大さじ4
・A 牛乳 50ml
・A 卵 1個
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・パン粉 適量
・揚げ油 適量
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《作り方》
<下準備>
・アジは液体塩こうじと一緒に袋に入れ、軽く揉みこみ冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
・梅干しは種をのぞき、包丁でたたいておく。
・ボウルにAを入れよく混ぜ、バッター液を作っておく。
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① アジはキッチンペーパーで水気をとり、皮面を下にしておき表面に梅干し1/2個を広げ、大葉をのせ、端から巻き爪楊枝を刺してとめる。これを4つ作る。
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② 【1】をバッター液にくぐらせ、パン粉を全体につけ、180℃の油できつね色になるまで3〜4分揚げる。
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③ 皿に盛り、レモンを添える。
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《コメント》
アジを液体塩こうじに漬けこむことで、臭みが取れて身もふっくら仕上がります。
爪楊枝は1本でもいいですが、アジが肉厚の場合は2本をクロスするように刺すと強度が増します。
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