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シチリアの貴族の間で小鳥のベッカフィーコを狩猟して焼いて食べるのが人気で、それを羨ましがった庶民が、真似してイワシで作ってしまったのが始まりのベッカフィーコ。
なんちゃってベッカフィーコは、日本の「がんもどき」の様な、庶民のもどきフードだったのですね。
今日は旬の秋刀魚で作ってみました。イタリアンパセリ、チーズ、松の実、干し葡萄、パン粉の具を混ぜたものを巻いてボーリュームアップするのがシチリア風です。シチリア伝統バージョンは、ケッパーやアンチョビを入れますが、今日はオレンジで爽やかに仕上げました。
シチリアで買ってきた、松の実、ピスタチオ、ドライトマトと、日本の秋の食材である、秋刀魚、梨、蓮根を使って、今日も美味しかった!